O Desnível 2007 é um vinho de João Lopes Pinto, o Enólogo da Quinta da Covada com Viticultura de Luís Pinto dos Santos. É feito com uvas provenientes de duas vinhas diferentes. Uma situa-se no Cima Corgo, a uma altitude de 470 metros, orientada a norte com cerca de oitenta anos de idade e com o Rufete e a Tinta Amarela a serem predominantes. A outra situa-se no Douro Superior, a uma altitude de 350 metros orientada a sudoeste e foi plantada há trinta anos. As castas predominantes são a Touriga Franca e a Touriga Nacional. A história do Desnível está toda contada no Blogue que o João e o Luís criaram (aqui).
É um vinho acabado de sair para o mercado e com um PVP recomendado de € 8.00. Foi vinificado na Quinta da Covada e estagiou uma parte em quatro pipas diferentes (durante 15 meses) e o restante em inox. É um vinho de garagem, afinal apenas foram feitas duas mil garrafas. Muito focado na fruta, é fresco e tem uma boa aptidão gastronómica. Pede algum cuidado com a temperatura de serviço, porque os 14º de álcool muito facilmente se mostram. Optei por refrigerar a garrafa. Duas horas antes de servir, passei o vinho para o decanter e deixei-o no frigorífico. Antes de servir, passei o vinho para a garrafa. Passado um quarto de hora lá tive que meter uma manga para manter o vinho a 16/17º C. Uma bela proposta abaixo de dez Euros.
Ainda tive a oportunidade de provar um outro vinho desta dupla. Um branco sem madeira da colheita de 2009 que ainda está a afinar. Pela amostra, promete.
Ainda tive a oportunidade de provar um outro vinho desta dupla. Um branco sem madeira da colheita de 2009 que ainda está a afinar. Pela amostra, promete.
Para acompanhar este vinho, fiz um naco de cachaço de porco no tacho. Cortei um pedaço do cachaço em fatias e alourei-as em banha de porco. Juntei vinho branco, alho pisado e pimenta preta e deixei estufar lentamente. Servi sobre cotovelos de massa cozidos al dente e salteados em manteiga.
Fazes-me sempre sorrir quando dizes «para acompanhar este vinho...» os teus vinhos são sempre exigentes com a companhia e tu tens o cuidado de não o desiludir.
ResponderEliminarBeijinhos.
Boas,
ResponderEliminarEstes vinhos também foram por mim provados e, no geral, concordo com as tuas notas.
Gostei em particular deste Desnivel, 2007, pois sendo um vinho duriense, com alguma rusticidade e fruta, aparece muito fresco e tem uma notável aptidão gastronómica.
No que toca ao branco e, apesar de se tratar de um amostra, parece-me muito bem feito, interessante e com uma boa acidez.
Provei ainda um outro branco ( em garrafa borgonhesa) com fermentação em barrica.
Mais fino e com a nuance da madeira, revelou-se um branco com mais estrutura e complexidade.
Talvez um blend dos dois possa dar origem a um excelente vinho branco.
Esta dupla de jovens está a realizar um bom trabalho, pois complementam-se (na viticultura e na enologia), pelo que vamos continuar a acompanhar o seu trilho.
Viva,
ResponderEliminarantes de mais agradeço a apreciação e espero que continuemos por muitos e longos anos a disfrutar de vinhos de qualidade, mas com raça e com aptência para a mesa.
Realço apenas que os brancos são um ensaio para um Qta da Covada Branco a lançar já nesta colheita de 2010 (assim espero).
Um abraço,
JLP