domingo, 11 de julho de 2010

Quinta de Pancas Selecção do Enólogo 2005 | Picagarfo da Casa

Começo pelo vinho... Um vinho da Quinta de Pancas que foi comprada em 2006 pela Companhia das Quintas, cujo PCA é Miguel Pais do Amaral. Para além desta quinta, a empresa é proprietária da Quinta Cova da Barca (Douro), Quinta do Cardo (Beiras), Caves Borlido (Bairrada), Quinta da Romeira (Bucelas), Quinta de Pegos Claros (Palmela) e Quinta da Farizoa (Alentejo). Este escolha do enólogo é feito com Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet e estagiou 9 meses em barricas de carvalho francês. Muito bom o equilíbrio entre a fruta e a madeira, num conjunto "perigosamente apetecível" como referiu JPM no seu guia de vinhos de 2009. Custou € 5,90 na Wine o' Clock de Matosinhos. Gostei muito.

O vinho foi refrigerado e começou a ser servido enquanto estava a ultimar uma preparação de carne de porco que andava a pensar fazer como contraponto à Carne às Mercês.
A carne das Mercês é um petisco da tradição Lisboeta... Mas não é a única forma (era o que mais faltava) de se petiscar um naco de porco...
Este não tem história, mas estava delicioso. Comprei um bocado de perna de porco e cortei em fatias finas, como se fosse para bifanas. Depois cortei outra vez em pedaços e levei a marinar em alho, sal, uma folha de louro (ressalvo que na minha preparação da carne das Mercês usei muito pouco louro) e um pouco de vinho branco. Deixei umas três horas no frigorífico. Passado esse tempo, deitei um pouco de banha de porco num tacho e juntei a carne. Deixei selar em lume esperto, mexendo sempre, adicionei o líquido da marinada e vinho tinto a cobrir a carne. Deixei a estufar em lume muito brando. Passada que estava uma hora e pouco, a carne estava macia, havia molho e era hora de rectificar/adicionar temperos... Um pouco de pimenta preta e uma colher de chá de mostarda. Mais do que isto, mesmo para petisco, enjoa. Não é um picapau, não é a carne das Mercês, mas não deixa de ser uma forma interessante de preparar um petisco de porco, aqui chamado de picagarfo, porque foi servido no prato. E com bom pão a acompanhar...


1 comentário:

  1. As Mercês ficam no concelho de Sintra...
    E «era o que mais faltava» se alguém pensasse que é a «única maneira de se petiscar um naco de porco»...
    O teu picagarfo (gostei do nome, porque para mim são todos para comer com garfo)está superbonito, com aquela cor que só o vinho tinto lhe podia dar. Adivinha-se delicioso e tenrinho...
    Beijinhos.

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