terça-feira, 16 de junho de 2009

Pitau de Raia by me and Três Rios by Anselmo Mendes

Nesta caldeirada, feita pelo meu Pai, já tinha falado do Pitau de Raia, um prato Tradicional da Praia de Mira.
No essêncial, o Pitau não é mais que uma "caldeirada" feita apenas com raia a que se juntam os fígados.


Assim, num tacho, deita-se azeite, cebola em rodelas, tomate bem maduro (pode ser com pele e graínhas, não faz mal nenhum), pimento (verde ou vermelho ou melhor, um pouco de cada) em tiras, pimentão doce, a raia cortada em pedaços e batatas de polpa branca às rodelas (a fazer camadas, mas quem já fez uma caldeirada dispensa estes apartes) e o fígado da raia. Junta-se água quase até cobrir os fígados e deixa-se a cozer em lume brando. O fígado da raia está cozido cerca de 5 a 10 minutos depois de levantar fervura - retira-se, desfaz-se com um garfo e junta-se alho picado, vinagre, pimenta branca e um pouco da calda da caldeirada. Quando as batatas e a raia estão macias, juntar esta calda e servir. (pode-se reduzir tudo a um caldo, mas eu prefiro desfazer apenas com o garfo).

Para acompanhar um Três Rios 2007 de Anselmo Mendes. Feito com as castas mais emblemáticas da região dos vinhos verdes associadas aos rios: Alvarinho (Minho), Loureiro (Lima) e Avesso (Douro). Foi considerado pela Revista de Vinhos uma das boas compras de 2008, com uma classificação de 16. Para mim, o vinho mostrou-se algo fechado e cansado, talvez a mostrar que já devia ter sido bebido (nota pessoal: 15)