segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Bacalhau Cozido com Vinha Formal 2007

A minha variante do bacalhau cozido com todos... Antes de mais o bacalhau. De preferência do Norte Atlantico da Europa (pois e tal, tadinhos dos bichinhos estão em extinção, mas não é igual ao do Pacífico, por isso é mesmo com este) e demolhado com a pele para cima (ir mudando a água e ir provando e tal). Escalfar lombos durante cerca de dois a três minutos com a pele para baixo (não precisa de ficar meia hora ao lume); à parte cozer batatas inteiras com a pele (que depois se descascam e cortam em fatias) e os "todos" aka legumes que se quiser... Cenoura, nabo, couves de todas, grão (pessoalmente gosto deste bacalhau apenas com couve branca, mas isto não é nada canónico, por isso este é um daqueles pratos em que se pode deitar meia secção de legumes do supermercado no tacho). Cozer os legumes ao vapor é uma boa opção. Cozer ovos (também aqui, o tempo de cozedura varia, se preferir a gema quase líquida, três a quatro minutos chegam) e descascar sob água fria corrente depois de arrefecerem um pouco. Para servir gosto de laminar alho e deitar no fundo do prato, deitar o bacalhau, os legumes e o ovo que tempero com um pouco de flor de sal e pimenta moída. Acho que não precisa de mais nada.



Este prato foi feito para acompanhar um vinho muito pouco consensual. O Vinha Formal 2007, do Eng. Luís Pato - feito a partir de uvas da casta Bical para aguentar anos e anos em garrafa. Já tinha provado este vinho a solo e achei-o algo "pesado", difícil e havia alguma expectativa em relação a esta harmonização. Só para dizer que resultou muito bem, com a comida a estabelecer uma boa relação com o vinho... Para guardar e voltar a provar daqui a um(ns) ano(s). Pvp: cerca de € 16,00. Nota pessoal: 17.