Para as degustar, fiz assim:
Deitei um fundo de óleo de pouco mais de 1cm numa frigideira e levei a lume baixo. Descasquei batatas de polpa amarela e cortei em palitos toscos. Confitei as batatas no óleo (a menos de 110º C) e quando estavam macias polvilhei com sal fino e reservei. Juntei um pouco de banha de porco ao óleo onde fritei as batatas e deixei aquecer até cerca de 150º C. Fritei as alheiras (depois de lhes ter feito uma incisão longitudinal da parte de fora para a pele sair e as alheiras ficarem direitinhas) e reservei-as. Aqueci a gordura até aos 180º C e dei uma segunda fritura às batatas. As batatas fritas assim ficam macias por dentro e crocantes por fora. Entretanto, tinha cozido grelos de nabo; escorri-os e salteei-os numa frigideira com azeite e alho e fui desfazendo-os com a colher de pau. Juntei um pouco de farinha de milho e fui mexendo até obter uma "papa" consistente. Servi...
As alheiras "Bísaro" apresentaram-se empapadas, deselegantes e com um indesejável gosto a colorau, enquanto que as "Ilda Lázaro" se apresentaram muito mais correctas e sápidas. Já é a segunda vez que enfio um barrete com produtos da marca Bísaro... Enfim, posso dizer que as alheiras Ilda Lázaro, não sendo nada de especial, bateram as outras por 10-0 e ainda por cima são um bocado mais baratas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkCgbCTzF-mXUpZzPQxeem-MnUHOTz6YgxMC_cvd455OeAbE5YEiov4OurJgom41tSi2JojZBd-qKW-70crVBtx_nv9KlTTHFOMz_Gq5OqAClBYj1Jba-r032h4iRs_aZ_VeEpkNLvNJBe/s400/alheira.jpg)
Para acompanhar estas alheiras resolvi beber um vinho branco que não provava há bastante tempo. O Tapada de Coelheiros Branco 2008. Feito com Arinto, Chardonnay e Roupeiro, estagia durante três meses em madeira. O trio de castas resulta muito bem, com o chardonnay a dar a untuosidade, o arinto a contribuir para a frescura e o roupeiro a equilibrar o lote. Um vinho que é um clássico do Alentejo. Nota pessoal: 16,5.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil2BIenO8VTtxfXCcqIeG22TPZnWEI9D7Wj3X9RwtyfyXtwdBeq34uDKpOE0xdhYNro38o9_SEV6Iy4Qd2bQ8k1Jklewlt8AgDKp7D-GvXW_-TWvDgDofu-RHGVccqTnF2r5e2E1zynb5X/s400/tapada.jpg)