A Quinta do Encontro, da Dão Sul situa-se em São Lourenço do Bairro e tem um novo edifício, desenhado pelo Arq. Pedro Mateus que compreeende a adega e um restaurante, bem como uma loja para venda dos produtos da empresa.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNcUQQeZfLrI7DGDsZ-8-Hrw1FRsRlNL2NhL-GDpDbaTJ4z_gW-55m1jKXZpaKql5BaFmi7gqTOpNTTl5dj9dDxjdIyXMXXSIk4BNqCv6Gwn8kfehhuCrHd7AWrjWuPtoRth3df_7EkCU/s400/1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgmqTBwDEsXsj1Bt9Xk5ccOCO0OQMO6LEzmQ7oFhyphenhyphenUFnCqDboxAX_HimSGtQWJGG4yk7TLDcoRyt54VmAxhRneBcVZj4IuyvR8OjnQnKQ98aRXriC3Rswnl_gC9RFgiwF8Vl0ekCxaAa8/s400/2.jpg)
Com começo previsto para o meio dia do passado Sábado e debaixo de uma chuva irritante saí do Porto com o PadreFrancisco e com o Frexou ao mesmo tempo que o Gus saía de Viseu. GPS programado de véspera para não pensar no percurso e passado cerca de uma hora eis-nos na Quinta do Encontro. Recebidos pelo xarax, que nos entregou umas etiquetas com os nossos nomes em troca das Magnuns e do pagamento do almoço (Luís, desculpa lá eu ter andado com a minha no bolso) esperámos enquanto os inscritos iam chegando.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilu1aaZ5LjD2ZmxWVhdK_csGgGhQtw2bJmNt9M9HTeTD_v77eB7TuPnNIPovGw1Nvw8puPbQd3uAbbRPYSj46n6x9ZvjXS8gY66r7f3mZFQoqhBeZ-avH_Aao2IO-VH3lXsSrCVzH6mVI/s400/3.jpg)
Para além do xarax e do Luís Ramos Lopes (o Director da Revista) estiveram presentes alguns produtores como Mário Nuno, Luís Pato, João Roseira e Rita Marques Ferreira e mais uma trintena de Foristas.
O Almoço começou com uma visita à muito bem desenhada adega (situada no piso inferior do edifício) orientada pelo Eng. Carlos Lucas, da Dão Sul e uma prova do Espumante Bruto 2006 da Quinta do Encontro e alguns amuses-bouche. Em seguida subimos para o restaurante, onde pudemos provar alguns dos novos vinhos da Dão Sul da colheita de 2009, naturalmente em amostras, uma vez que ainda não estão engarrafados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEif7MLBeA7xiXJ7OX8UdrH50Vv3pTQlGEF52aZovl-dXSoTvmLj8LadcdD7CkKMbalsu6N4-5mIORMIqH5Q4SkJVqTeWVqPfUxgB2aH4XW2X8SFSzEsD_YNK_lidm7iSBdRUICeeaZtEbo/s400/menu.bmp)
Em seguida dirigimo-nos para a zona onde estavam os vinhos brancos para escolher a companhia para a entrada. Provei o Soalheiro 2007 (em Magnum) e o Bágeiras Garrafeira 2007.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjn7GaHC-3KI4jN9pA-BY5eIK92mAAgARizBDNfvLCsyFHn5NMpau5ELUN_xx98zlRVnD3FbOuGAn6kDq3ajs93XQmoLp_ZpQGYSF6YDmHSddcgqyyOHqq8MkfpVEkp-haxS9SKjRJjH8w/s400/folhado.jpg)
Depois deste folhado delicioso, hora de "atacar" os tintos... Desde Ch9-du-Pape (em xaraxcês), Clos Mogador, Quinta do Cotto, Callabriga, Charme, Pedro e Inês, Grande Encontro, Quinta das Maias, Único dos Carvalhais e mais alguns, não faltaram belos vinhos para acompanhar o Leitão (lista de todos os vinhos em prova, aqui). Já agora, uma nota em relação ao Leitão... O que se provou, para além de provir de animais de bom tamanho (cerca de 10 quilos, acima disso é porco) estava magnificamente assado e cortado como deve ser, ou seja em pedaços não maiores que 5x5 cm. As batatas cozidas com pele são o melhor acompanhamento. Foi servida ainda salada de tomate e alface e laranja em rodelas (que naturalmente dispensei). Vi agora que não tirei fotos ao leitão, mas estava em muito bom nível e só por isso já tinha justificado a ida...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2Iu17_2PJ0-q1dfM5y3MqCAQxsEUobkq_or8g7JlMTzXc-sG9RH7cAc0B8scgt94vvkaNqRoOG8_IHOnIaRfyf29NNan6lkG1TUfEDiJg63VfDAMI_9enHR30pfCGdHFbzZO6aVAZevQ/s400/creme.jpg)
Como sobremesa, um creme queimado de espumante... Muito parecido com o Leite Creme tradicional, mas com uma textura mais untuosa. Delicioso, a pedir um Porto Tawny com alguma idade, mas ninguém se lembrou disso. Ainda assim, havia vintages da Quinta do Vesúvio 1995, Osborne 1995 e Quinta das Tecedeiras 2005.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihtKbJSl4MDXhR0pfAmI9Q7_THoZW-gtyS_OvaYnaGmFqonTqb29i1gWqgmEgbsLOcV-KlNguGt_6UBlWH6DSJ7XoBv5HjIAuzKVHHkiJ13dRwtAOf8MNF19dz2garAsUWvD2mW7rM9FU/s400/vintages.jpg)
No fim, enquanto se iam acabando as provas e se passava ao café ainda houve tempo para mais conversas, um breve discurso do Luís Antunes, sobre o almoço e sobre o fórum e para a gentil oferta do Eng. Carlos Lucas aos participantes de uma garrafa de espumante 2006 da Quinta do Encontro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9tpToDbE3rb3jNFjVRuKrAMRo3O85IcujmwEosSogWJx06pU6byxzzOpwc09SF0Tq4T89Q95LzuhFW5bwCgpn9thMEVEW5NeYLrDXiTPmeertZuZXNEwqmhhZT2FAdx6JFbC8ufLdA4I/s400/7.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpYj2rUIk_inF9YzzgeBgPmFItMdvN-VbrZ9P0c6dJHbmD2ZWy0_BXvrh_dXp0dkPLgluwS_Hk5gYqECS32Yt5DzOgba4mSaKy7iy3p3RpDiQgvpVhzDrSRu-T9P6o2B_7-tfgYOSyVoY/s400/4.jpg)
Nota final de agradecimento para a Equipa da Quinta do Encontro, que tão bem, correcta e profissionalmente nos recebeu e, claro, aos mentores deste evento, um grande abraço.
Ao fim da tarde, antes de voltar para o Porto, ainda passámos na Quinta das Bágeiras para uma flute do Espumante Bruto 2002 e uma prova de amostras de barrica dos vinhos da colheita de 2009.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZmPPYNN0rlEmliKmg7JGMbkt_Rs9tcg2_W-o9NEWUuhL8ZeVl5O2yvEQqMXjUxhGxwVKYRkGc_zxsQbQ4RV9jejbXVgp83T3uVrspmUUsCuu8kQPpriWUROwaqoXn5MhcY-5Za6RDS3qJ/s400/6.jpg)
Mário Nuno e João Roseira a tirar uma amostra de barrica do Bical/Maria Gomes.