Alfredo Saramago (Arronches, 1938 - Lisboa, 2008) foi um eminente gastrónomo e divulgador da nossa Cozinha. No seu livro "Cozinha para Homens" e na página 60 apresenta uma receita absolutamente improvável... Um esparguete da sua Autoria feito a partir de uma pasta de azeitonas e alho de Alexandre O' Neill (Lisboa, 1924 - 1986). Foi a partir desta notável receita a respirar Alentejo mas dificilmente "encaixável" numa refeição Portuguesa completa que ensaiei esta preparação... Para um jantar ligeiro.
Começando pela pasta de azeitonas e alhos de O' Neill... Com uma proporção de duas partes de azeitonas pretas descaroçadas e uma parte de alho. Deita-se tudo num almofariz, junta-se um pouco de bom azeite e esmaga-se até obter uma pasta (esmaguei qb para ficar com pedaços de azeitona visíveis). Pode-se deitar em frascos, cobrir com azeite e guardar no frigorífico (segundo Saramago, aguenta um mês) ou usar no esparguete de Alfredo Saramago...
Da receita, coze-se esparguete al dente. Eu resolvi cozer massa meada. Porque acho piada àqueles tubos (ainda por cima são muito mais difíceis de cozer que o esparguete) e porque aumentando o diametro dos tubos de massa, a superfície aumenta muito mais (geometria básica que não cabe aqui) logo aumenta (aliado ao facto da massa meada não ser maciça) a capacidade da massa de ser aromatizada. Passa-se a massa por água fria num passador para retirar a goma. Despeja-se a água de cozer a massa e deita-se um pouco de azeite no tacho. Leva-se a lume brando e deita-se a massa. Vai-se mexendo até estar quente e deita-se a pasta acima referida. Continua-se a mexer durante mais dois minutos e serve-se.
Usei o adjectivo improvável (numa refeição Portuguesa, naturalmente) porque como prato completo não funciona e para entrada parece demasiado substancial. Como jantar ligeiro esteve muito bem.
Humm.. deve ser delicioso :)
ResponderEliminarPalhete do Gravato.
ResponderEliminarAcho que vou experimentar esta pasta de azeitonas, assim simples, mas a deixar-se adivinhar deliciosa...
ResponderEliminarBeijinhos.