sábado, 17 de abril de 2010

Vallado Branco 2008

É a primeira vez que falo aqui da Quinta do Vallado. Em mais de 600 post' s é indesculpável nunca ter provado nenhum vinho desta que é uma das grandes Quintas do Douro. Na verdade até provei... Há pouco tempo provei o Vallado tinto 2007 (12€ no restaurante e menos de sete no supermercado) e gostei muito. Como gosto dos Reservas e dos Varietais (e na calha está uma prova horizontal dos vinhos de 2005, nomeadamente o Reserva, Touriga Nacional e Sousão, a apresentar quando se proporcionar). A Quinta do Vallado existe desde 1716 e foi adquirida por Dona Antónia Adelaide Ferreira (uma das mais míticas figuras do Douro) no século XIX. Após seis gerações, continua na posse da família. Francisco Ferreira gere os destinos da Quinta e Francisco Xito Olazabal (Quinta do Vale Meão) é o responsável pela enologia. Este Vallado branco 2008 encontra-se facilmente em qualquer sítio e custa € 5,49.


Chamou-me a atenção ter visto um novo lote deste vinho com um selo apenso ao rótulo que refere: "Robert Parker - 90 points". Uau, 90 pontos Parker para um vinho de menos de seis Euros? Ri-me enquanto me lembrava de ter lido algo como isto há uns anos: "se um vinho não tem 90 pontos Parker, não vale nada, mas se tiver mais de 90 pontos, não tem preço".  Meti uma garrafa no cesto das compras e enfiei-a no frigorífico.


Afinal os 90 pontos do Guru do Vinho foram para o Reserva branco da Quinta que custa quase 20€... Este mereceu 15,5 pontos da Revista de Vinhos e demais blogosfera e 81 pontos MJA. Confesso que não achei piada à brincadeira, mas nem me senti enganado. O vinho é feito com predominância de Arinto, Gouveio, Rabigato e Viosinho. 90% do lote estagia durante 5 meses em inox e o restante 10% em madeira. Exuberante no nariz, com as suas notas cítricas, com bom volume na boca, com a passagem por madeira a revelar-se discreta, mas a ajudar a estruturar o conjunto. Elegante e com uns razoáveis 12,5º de álcool revela-se uma boa escolha. Foi provado na companhia de um polvo estufado. Nota pessoal: 16. 

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