domingo, 16 de agosto de 2009

Pó de Poeira Branco 2007 e Canja de Mariscos

Jorge Moreira foi Enólogo da Real Companhia Velha durante sete anos, até adquirir em 2001 a sua Quinta e ter começado a fazer um dos mais consistentes vinhos tintos do Douro, o Poeira. Depois do Poeira, lança a sua segunda marca, o Pó de Poeira tinto e branco. O Pó de Poeira branco é feito a partir uma parcela de 1 ha de vinha plantada em 2004. Já tinha provado este vinho algumas vezes, mas nunca o tinha "bebido" em casa. Foi desta (thank's, Vinho e Coisas pelas promoções de Agosto - saiu a € 11,79) que o refrigerei e abri. Todo o vinho é elegância e finura. Abre com aromas cítricos muito agradáveis; muito fresco e elegante na boca e com um belo final, longo. Sem dúvida, um grande branco. Nota pessoal: 17.



Uma canja de mariscos. Comecei por levar camarão, berbigão e mexilhão ao lume, com um pouco de sal e uma malagueta; deixei ferver dois minutos, reservei os mariscos e coei a água da cozedura. Piquei cebola e deixei refogar um pouco em azeite; juntei arroz carolino e deixei refogar um pouco também. Acrescentei a água de cozer os mariscos e cozi o arroz; quando estava al dente, incorporei os mariscos, tapei o tacho, desliguei o lume e esperei cinco minutos até servir. Claro que esta canja é muito apreciada com coentros frescos picados... (eu dispensei, não quis que o "travo" vegetal dos coentros interferisse com o aroma dos mariscos).