terça-feira, 25 de agosto de 2009

Coq au Vin e Marquês de Borba Reserva 2003

Coq au vin...
Um clássico da cozinha Francesa, escolhido para acompanhar o "topo de gama" de João Portugal Ramos. Na verdade, João Portugal Ramos é um dos grandes criadores de vinhos deste Tugal. (...)
Depois de ter assegurado o brilho dos vinhos da Quinta de Foz do Arouce (...), a partir de 1988, sedia-se em Extremoz, na sua propriedade e cria, a partir de 1997, os seus vinhos... Pelo caminho, a falua e um dos mais consistentes vinhos do Ribatejo. Agora, no Douro, com José Maria Soares Franco, faz o Duorum...
Mas o Marquês de Borba é mesmo um caso sério; situado, em termos de preço, um pouco acima do seu Quinta da Viçosa (feito em bons anos, com duas castas que vão variando, entre autóctones e estrangeiras), é um "alentejano de Extremoz"... Feito com Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon, representa o expoente "maximo" da enologia de JPR...

Daí a escolha cuidadosa de um prato para harmonizar este grande vinho...





Mais uma vez digo, coq au vin... Feito com galo, cortado em pedaços e deixado a marinar em vinho tinto (parece que deve ser, no mínimo, decente, pode-se juntar outros álcoois, mas nem precisa) com alho, cebola, pimento, tomate e pimenta (preta), cravinhos e vinagre de vinho tinto, durante umas horas (doze, no mínimo).

Num tacho, deita-se azeite (virgem) e leva-se o galo a alourar... quando está louro, junta-se a calda da marinada e deixa-se estufar em lume brando... Junta-se cogumelos (os branquitos de paris nem ficam mal) e salsa fresca. Reduz-se o lume e deixa-se acabar o estufado.

Para acompanhar, um excelso puré de batata... Batatas cozidas, batidas com manteiga do Mileu até se apresentarem em bom puré. Belo puré de batata...



Quanto ao Marquês de Borba... Foi refrigerado, decantado (e quase sem depósito) e servido. Com bela cor e belos aromas de fruta e da madeira onde estagiou, apresenta-se aveludado aveludado na boca, a merecer prova mais atenta. Na verdade, é de uma extrema elegância... Acaba longo e especiado, em grande nível. Nota pessoal: 17,5.