Pataniscas de Bacalhau...
Andam centenas de receitas a pulular na Blogosfera. Contudo, fazer umas pataniscas tem algo que se lhe diga... Em primeiro lugar, o bacalhau. Obviamente, comprar uma embalagem de migas de paloco é a opção mais barata (barata mesmo, que isso de opções "económicas" é palerma) e rápida, mas estraga as pataniscas, ou seja, mais vale estar quieto. Nada como um bacalhau do Norte da Europa (pode ser um peixe pequeno) e ponto final, demolhado e finamente lascado. Quanto ao polme: farinha triga, ovo e leite (já vi receitas onde se coze o bacalhau e se incorpora a água de cozer o dito no polme - mas o polme não tem que saber a bacalhau, acho). Cebola picada: é bem e nem precisa de ser finamente picada, acrescenta o crocante à textura. Salsa: fresca e picada. Óleo de fritar: abundante e bem quente...
Acompanhamento(s): variados; azeitonas num lanche, arroz de feijão num almoço e por aí fora.
As minhas são feitas assim:
Demolho postas de bacalhau (com a pele para cima) e limpo de pele e espinhas; desfaço em lascas pequenas. Faço um polme com farinha e ovos, junto um pouco de leite, cebola picada e salsa; junto o bacalhau e levo a fritar em óleo bem quente. Ficam crocantes por fora e húmidas por dentro. Gosto de acompanhar com um arroz de tomate e pimentos, solto.
Um vinho que liga bem com as pataniscas é este "Muralhas de Monção 2008"; por excelência um "vinho de restaurante", bom QB e a preço razoável. Custa entre € 3,49 e € 3,99 no supermercado e é bastante agradável e despretencioso. Nota pessoal: 15.