Andam centenas de receitas a pulular na Blogosfera. Contudo, fazer umas pataniscas tem algo que se lhe diga... Em primeiro lugar, o bacalhau. Obviamente, comprar uma embalagem de migas de paloco é a opção mais barata (barata mesmo, que isso de opções "económicas" é palerma) e rápida, mas estraga as pataniscas, ou seja, mais vale estar quieto. Nada como um bacalhau do Norte da Europa (pode ser um peixe pequeno) e ponto final, demolhado e finamente lascado. Quanto ao polme: farinha triga, ovo e leite (já vi receitas onde se coze o bacalhau e se incorpora a água de cozer o dito no polme - mas o polme não tem que saber a bacalhau, acho). Cebola picada: é bem e nem precisa de ser finamente picada, acrescenta o crocante à textura. Salsa: fresca e picada. Óleo de fritar: abundante e bem quente...
Acompanhamento(s): variados; azeitonas num lanche, arroz de feijão num almoço e por aí fora.
As minhas são feitas assim:
Demolho postas de bacalhau (com a pele para cima) e limpo de pele e espinhas; desfaço em lascas pequenas. Faço um polme com farinha e ovos, junto um pouco de leite, cebola picada e salsa; junto o bacalhau e levo a fritar em óleo bem quente. Ficam crocantes por fora e húmidas por dentro. Gosto de acompanhar com um arroz de tomate e pimentos, solto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4Wg7CFzgDz9LXTc8tHkBsb28fa5N5L-IUjLy0qD48PLCkURYj8NO73BPh7gDD2cQjBHljwWXxMGBUG8srynJzBAPy7fsEbIhA54BsKYy8ID708DX7YJK-OP75iCKO1htIA8ReVfrGHK4/s400/112.jpg)
Um vinho que liga bem com as pataniscas é este "Muralhas de Monção 2008"; por excelência um "vinho de restaurante", bom QB e a preço razoável. Custa entre € 3,49 e € 3,99 no supermercado e é bastante agradável e despretencioso. Nota pessoal: 15.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHIlWVH0-oBrCJBW0r4WhyphenhyphenxyphDcokuGsvUWVq9Vctc7Q_l8tKwbdgI6bzILHdvWnUUs8zIJTDhEfCel9V_kpbteBPYa5w7d0Rh7LfZLdcWBufH1-zaz7nGkFCT8u2FO4X6d2guH4FJt0/s400/mur.jpg)