Para acompanhar este espumante, fiz um estufado de porco em vinho tinto:
Num tacho, deitei banha de porco em lume brando; juntei sal, alho, louro, cravinho e partes do porco (barriga e perna) cortadas em cubos. Deixei apurar a carne a baixa temperatura e juntei vinho tinto; deixei estufar em lume brando e quando a carne estava macia, juntei massa al dente. Esperei pela harmonização dos sabores e servi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhi1tjIzmofi0Lpk8L9YPhsTwoDp7dV4WU52QBBDP17N55ReRhax_vAcSBcNAiXbBWbvqj7e4xCzIB7Cuh-mVKO5ZfZnVP7SvQEJtEl3P2fM2BTv-B5Wc2eKZyz_VmHUGPIqRIqQFYKlxo/s400/1.jpg)
O espumante, feito apenas com Baga (a casta rainha dos tintos da Bairrada) aparece com aromas de lagar e madeira usada (dos tonéis onde o vinho estagiou). Com uma bela cor violácea, não mostra sinais de evolução; na boca surge algo amorfo, apesar da qualidade das bolhinhas e da frescura. Com apenas 12,5º de álcool é um baga apenas honesto, que melhorou com a espumantização. Se o vinho de base fosse melhor podiamos ter um grande espumante tinto. Mas não há procura... Nota pessoal: 15.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIlW-qF0xx1BZ1cO9_o33AJRZnf13QHW3SygS13GCtG2KUXwjoTy_-9c7RrIkD30X3zL4pWTQ0Vp-Tso3IyamC8isb02uQ4EP_EE8cqWmbsk8n_113pL0Gzl-A8sFFFeMJhjuu3_IMPF8/s400/2.jpg)