Um dos melhores acompanhamentos que conheço para este vinho é um Polvo à Lagareiro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFmnQ8wy1vSl88O4B5G9x_vtc-NUb4FIfb5bphRcdGQwBat9KyK0BIBsFggUQF2_E7UqDIzNvTCwpZ8Gvxtc8CioSqxASDN_UqyBqwETevFLZJdVsMWnkuzmRRFBpN8sOVOkQE1epx6PY/s400/1.jpg)
Este foi cozido e levado ao forno num tabuleiro com azeite e alho esmagado, com batatas e feijão verde, com apenas um toque de pimenta preta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAYZykYCcKeEmbDEHPm5ha8cICjb7cZ2fRbc_0UeYhBLZTBvVXjdkbyl7dpNJoI1wqK3n0QNRIEV7Uk8xJc1COKaSslsDDFNIypW6bRXzdgXW4wB7-dVgyyCWksvFOOxZdZiaDr4_eRHE/s400/aa.jpg)
Quanto ao vinho, depois de quatro anos na garrafa e de um estágio em madeira usada (o famoso Tonel 23, referenciado aqui), apresentou-se muito limpo, com um belo tom amarelo médio (gostei - tom definido por Aníbal Coutinho no seu guia de vinhos de 2007), muito bem marcado pela madeira e com uma excelente acidez. Cheio na boca, os 13º de álcool passam despercebidos. Tem um final longo e complexo. Claramente um branco de guarda que só agora se começa a mostrar. Nota pessoal: 17,5.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzRRFdUPXEIsgUlNyntVPXcKHC7L5AYtfzu3yrFyzN6141O6sMzu9fTSkbee4YUurCBXGLSGG07Gf197DfTWIHu3cIel4WJGLz9TQ-Za7mxTcbCTO2-zCTSMqbIzUOrmbkYvW69G4hM3Q/s400/3.jpg)