quarta-feira, 22 de abril de 2009

Um Bife para Vinha Pan 2003

Cozinhar, pensar um prato e executá-lo, confesso que (para mim) é um exercício muito interessante.

Este bife foi feito com acém comprido, selado em azeite e reservado. No azeite do bife, salteei pleurotus e juntei um pouco de vinho tinto. Reservei os fungos e juntei mais um pouco de vinho tinto, natas e mostarda. Deixei "engrossar" o molho e juntei o bife. Deixei em lume muito lento, juntei os pleurotus e servi...
Com massa cozida e alface temperada com flor de sal e azeite (acho que a alface dispensa mais companhias)





Bem, e a frase que abre o post é só para dizer que este bife foi "desenhado" para uma criação muito especial do Eng Luís Pato. Por aqui tem-se falado dos seus vinhos, porque realmente, desde o Quinta do Ribeirinho Pé franco (o topo, produzido em anos de topo e em quantidades muito baixas), Vinha Pan, Vinha Barrosa, Vinha Bárrio, Vinha Formal, Quinta do Ribeirinho 1ª escolha, até branco e tinto vinhas velhas, espumantes, tudo o que vem daquela adega perto de Anadia é excelente.

Nesta prova, o Vinha Pan 2003. Vem de uma vinha de encosta voltada a sul, na qual o Eng Luís Pato plantou 7200 videiras da casta Baga há 21 anos. Em 2003, foram engarrafadas 8250 garrafas de 0,75l e 60 de 1,5l (magnum - será que ainda há?). Já tive a oportunidade de provar anteriormente este vinho na companhia do produtor... Extremamente elegante, com uma avassaladora aptidão gastronómica, muitos anos pela frente, tem tudo para ser um rótulo de topo. Pois, extremamente elegante... feito com Baga... e na Bairrada.


5 comentários:

  1. Bem este bife do acém está do melhor...e selado com azeite e com os pleurotus hum gostei.A acompanhar claro só podias ter escolhido um vinho de uma elegância Vinha Pan 2003 só pode ter sido bem...

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  2. Ficas com o bife e eu com os pleurotus :)

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  3. isabel, esta experiência correu muito bem :)

    ameixinha, é bem :)

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  4. Foi um belo acompanhamento e uma óptima harmonização.

    Quer os pleurotus, quer os 'boletus' são fantásticos fungos que 'ligam' muito bem com as 'pastas' ou massas.

    Ando curioso para provar este Vinha Pan 2003...

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  5. gus, está em saldo por gondomar...

    (mas não divulgues muito, senão amanhã já não há)

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