sábado, 4 de abril de 2009

Soalheiro 2007 e 2008 e Arroz de Tamboril




Há dez anos atrás, José António Salvador escreveu isto:

“…o Soalheiro Alvarinho 98, o melhor Alvarinho que até hoje provei. Há nesta colheita um equilíbrio entre aromas, corpo do vinho e teor alcoólico que o aproxima da perfeição. (…) É um vinho quase perfeito pela sua cor amarela brilhante, pelos aromas a boa fruta madura com grande riqueza floral, pelo macio dos seus sabores secos e persistentemente longos. Uma grande harmonia, um grande vinho branco em qualquer parte do mundo.”

E quem fala assim não é gago…

Efectivamente, este Alvarinho nos últimos dez anos foi melhorando e afinando o "estilo".
Tenho para mim que será um dos mais consistentes vinhos portugueses.
As colheitas de 2007 e 2008 deixam qualquer enófilo assombrado, pela extrema qualidade.
O Soalheiro 98 custava 1299$00 (€ 6,48); o 2007 está a €7,87 e o 2008 a €7,95. A qualidade melhorou, o preço manteve-se.






Para melhor degustar estas obras primas, resolvi fazer um arroz de tamboril um pouco diferente do que faço habitualmente. Assim, cortei cebola em rodelas finas e levei a confitar em azeite; juntei alho esmagado e pimento vermelho e deixei que a cebola quase se desfizesse. Juntei cenoura em cubos e couve branca em tiras, vinho branco, tomate pelado e deixei estufar. Juntei arroz carolino previamente passado pela sertã com um fio de azeite quente, lombos de tamboril, camarão pré descascado e camarão “normal”, bem como a redução da água de cozer o camarão, temperada apenas com sal e pimenta preta. Juntei ainda uma malagueta pequena e um ramo de orégãos secos. Deixei que o arroz ficasse “al dente” e servi.
A introdução da cenoura e da couve deram aromas e sabores vegetais ao arroz, o que permitiu realçar a fruta do vinho.

Perfect wine pairing with Mr António Esteves Ferreira wines and arroz de tamboril by me...

6 comentários:

  1. Bem, arrozinho de tamboril é aquela base! Hoje ia sair outra vez para o jantar com o bocadito de tamboril que tenho ali. Mas, esqueci-me de comprar pimento e sem pimento nada feito :)

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  2. A introdução de cenoura neste arroz já me deixou de orelha em pó, ao contrário da couve... da próxima vez que fizer arroz de tamboril, a cenoura vai ser convidada...
    Beijinhos.

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  3. ameixinha, sem pimento não vale...

    ana, como referi, o prato foi "desenhado" para realçar a excelência do vinho e aí as couvitas eram fundamentais...

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  4. O arroz tem um óptimo aspecto, mas a companhia dos Alvarinhos foi fundamental.
    Além da melhor RQP do mercado, este Alvarinho (Soalheiro) integra o meu top ten dos vinhos brancos portugueses.
    É, sem dúvida, um grande vinho em qualquer parte do Mundo.

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  5. Belo arroz, sem dúvida, ainda para mais feito "à medida" dessa especialidade que eu, ai de mim, ainda não consegui nem ver!
    Mas já vi o sítio dele, vazio, lá na prateleira do Jumbo de Alfragide e a promessa de que amanhã já lá estará (pelo preço indicado na prateleira, deverá ser o de 2007, a ver vamos, amanhã!!!)

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  6. gus, sem duvida top ten (ainda estou a fazer contas de cabeça e parece que está no meu top five, se entrar em linha de conta com o preço).

    Luís, os clientes do Jumbo de Alfragide devem andar mais atentos... por aqui nem roda tanto assim...(felizmente, eh eh)

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