quarta-feira, 31 de julho de 2013

Tapas de Broa de Milho com Beterraba e Sardinha em Tomate em Cama de Alface. Gaspacho de Beterraba




Nesta semana número cento e quarenta e três calhou à Ana a vez de propor o tema a mim e ao Luís e saiu beterraba

Fiz uma entrada, começando por um gaspacho de beterraba, feito assim:

três dentes de alho
uma colher de sopa rasa de sal
azeite qb
uns borrifos de bom vinagre de vinho tinto
um ar de orégãos secos
um tomate coração
meio pepino
pimentos de piquillo em conserva a gosto
beterraba de conserva a gosto
água gelada a gosto

Comecei por fazer uma pasta com os alhos e o sal, no almofariz. Deitei essa pasta num copo, juntei o azeite, o vinagre (vinagre velho da Quinta das Bágeiras, com mais de vinte anos) e os orégãos. Envolvi e juntei o tomate, o pepino, os pimentos e a beterraba. Passei tudo com a varinha e juntei água bem gelada. Reservei.

Fiz depois uma cama de alface no prato, cortada em juliana e temperada com flor de sal e um fio de azeite. Cortei broa de milho em fatias finas (podem ser fritas, querendo), abri sardinhas de conserva em molho de tomate picante, retirei-lhes a espinha e montei as tapas, finalizando com um pedaço de beterraba.


Interessante a beterraba no gaspacho, a dar um sabor mais terroso à bebida e também engraçada a acolitar as sardinhas, estabelecendo um contraste entre a terra e o mar que nem sempre sai bem.

1 comentário:

  1. Quando vi o copo pensei que tinhas feito sumo de beterraba e afinal era um inesperado gaspacho de verão com beterraba... Boa!
    Beijinhos.

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