Esta foi a mando do Luís: fumeiro. Apresentou um belo arroz do mesmo e a Ana outro, de galinha e enchidos da vizinha.
Sal, fumo e tempo corporizam uma transformação quase tão dramática como a cozedura, fritura ou assadura nos alimentos. Quando se fala de fumeiro fala-se de técnicas antigas de conservação, muito dos enchidos no sul da europa, mais dos peixes a norte.
Para cumprir esta trilogia, começo com uma sopa clássica da minha humilde cozinha e que assenta em três coisas: a primeira é uma base de vegetais (aqui, alho francês, cebola, tomate fresco e em polpa) que meto a cozer com um pouco de chouriço e presunto. A segunda é retirar as carnes e passar a varinha. Depois, corto as carnes e junto a couve flor e algumas vezes, uns bagos de arroz ou massinhas.
Continuando, um clássico alternativo ao chouriço assado, uns folhados de chouriço. Cortam-se rodelas de chouriço a gosto, envolvem-se em massa folhada e levem-se ao forno pré aquecido a 210º C. Ao fim de dez minutos, estão prontos :)
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