Este é um bolo que desafia quase todos os cânones da bolaria, um bolo de excessos, um bolo para comer apenas uma fatia, de rico que é.
100 gramas de manteiga
60 gramas de açúcar mascavado
60 gramas de açúcar branco
2 ovos
100 gramas de farinha com fermento
125 gramas de frutos cristalizados em cubinhos
125 gramas de miolo de noz
Começa-se por cortar a manteiga em fatias finas a que se juntam os açucares. Trabalha-se com as mãos até obter uma mistura homogénea. Juntam-se os ovos inteiros e bate-se com uma vara de arames, antes de adicionar os frutos cristalizados e as nozes (de preferência compradas com a casca e abertas na hora). Envolve-se tudo, junta-se a farinha, volta a envolver-se e leva-se ao forno (170º C) em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha até estar cozido (cerca de meia hora). Desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó.
A massa é a estritamente necessária para que o bolo mantenha a forma e a compostura, numa sinfonia de sabores e texturas que não se encontram ao virar da esquina. Acompanhe-se com um bom chá ou com um velho moscatel como o que referi aqui, ou ainda com um Bastardinho de Azeitão :)
Que poderei dizer?? Que é um rico bolo, com a tua cara...
ResponderEliminarBeijos.