terça-feira, 23 de novembro de 2010

Carne de Alguidar | Adega de Pegões Tinto Colheita Seleccionada 2007

Este é um daqueles pratos que, sendo muito fácil de fazer, se revela uma muito agradável surpresa no prato. A carne fica macia e deliciosa, uma tentação. Corta-se um naco de porco (perna) em pedaços pequenos, como se fosse para rojões. Junta-se uma folha de louro, um pouco de massa de pimentão, alhos esmagados e picados e um pouco de vinho branco. Deixa-se a repousar num alguidar (melhor se dentro dum tamparuére com tampa, dentro do frigorífico) e vai-se mexendo. O tempo de repouso será a gosto, algo entre duas horas e dois dias ou mais (irá depender da paciencia e da seriedade com que se levam estas coisas da cozinha). Depois é fritar em banha de porco e servir... Com batatas fritas ou com batatas e brócolos cozidos.     

Para acompanhar esta carne escolhi o Adega de Pegões colheita seleccionada tinto de 2007. É um vinho que estranhamente não é tão falado como devia. Bem feito, sem arestas e com um preço apetecível, ainda por cima fácil de encontrar... Porque será que não roda mais nas prateleiras do supermercado? Por ter um preço um pouco acima da barreira psicológica dos € 4,00? Por não vir do Douro ou do Alentejo? Será um pouco isso e mais algumas coisas, talvez...

Este vinho do Eng. Jaime Quendera é feito sem Castelão. Leva Touriga Nacional, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Syrah. Fácil de beber, equilibrado nas subtis notas florais e de fruto vermelho bem casadas com a madeira. E baixou o preço, agora custa € 4,99 @ PD (custava € 5,99), o que o torna ainda mais apetecível. 

2 comentários:

  1. ...e se metida numa tripa dá chouriço! É uma receita que tem variantes de Norte a Sul, das "alentejanas" aos rojões.
    Curioso que estivemos a beber da mesma casa, do mesmo ano e do mesmo enólogo. Para mim foi um Castelão, também do Quendera, o Vale da Judia 2007. Muito bom.

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  2. Cupido, tens razão! É um vinho com qualidade constante e muitas vezes esquecido por nós. Deste-me vontade de compra-lo.

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