sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Carne de Porco com Ameijoas

A carne de porco com ameijoas do Algarve e o lombo de porco com ameijoas do Alentejo aparecem referenciadas na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto. Creio que a designação de Carne de Porco à Alentejana não será correcta porque na verdade é uma preparação Algarvia, como referiu o Luís, no blogue "Outras Comidas". Independentemente do nome, é uma preparação deliciosa, com o sabor fresco das ameijoas a equilibrar a gordura da carne de porco.


Para esta preparação sugiro que se utilize carne da pá... É bem mais saborosa e barata que lombo. Cortar a carne em cubos e enfregar com uma pasta com sal e alho esmagado e depois com massa de pimentão. Curiosamente, em todas as preparações que vejo, aparece sempre o vinho branco na marinada e que curiosamente não vem referido nas preparações tradicionais que referi acima... Deixar umas horas a ganhar sabor e fritar a carne em banha de porco. Entretanto tem-se ameijoas bem lavadas que se abrem em lume bem forte e se juntam à carne. Serve-se com batatas fritas e gomos de limão. Os picles são dispensáveis, naturalmente...

1 comentário:

  1. Pronto, eu a preparar-me para o bacalhau à Brás e surges com uma ameaça destas, irresistível...
    Alentejano ou algarvio marcha sempre com grande alegria de todos. Eu não abro as ameijoas antes de as juntar à carne, lavo, junto à carne e deixo abrir enquanto o molho apura...
    Beijinhos.

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