domingo, 21 de fevereiro de 2010

"Açorda" de Bacalhau com Broa | Vila Santa Branco 2008

Não é uma açorda porque não foi feita com pão de trigo, mas foi feita da minha forma habitual. Deitei água e bacalhau (migas de bacalhau ou postas mais finas) e deixei a água ganhar fervura. Desliguei o lume. Noutro tacho deitei azeite e uns dentes de alho esmagados, bem como uma folha de louro. Deixei o alho e o louro aromatizar o azeite e retirei-os. Juntei broa de milho amarela esfarelada (pode-se desfazer com um robot de cozinha) e demolhada em água quente. Fui mexendo sempre e à medida que a água ia evaporando ia juntando mais (da água de cozer o bacalhau). Quando a "açorda" se apresentou uniforme (mais ou menos ao fim de 40 minutos) juntei o bacalhau sem pele nem espinhas e partido em pedaços pequenos e um pouco de pimenta preta moída na hora. Mexi mais um minuto, juntei salsa picada grosseiramente e servi.
Esta preparação superou as minhas expectativas. Tem uma textura menos elegante que a açorda tradicional, mas o sabor é excelente. Já no prato, juntei um fio de azeite em crú. Uma maravilha...


Enquanto estava a preparar esta "açorda" tirei uma garrafa de Vila Santa branco 2008 do frigorífico, decantei e fui provando. Este Vila Santa saiu pela primeira vez para o mercado na colheita de 2008. Já o tinha visto à venda, mas o seu preço (cerca de 14 €) parecia excessivo face ao do seu colega tinto e aos antigos Antão Vaz de João Portugal Ramos, ambos a rondarem os 10 €. Como o consegui encontrar a 10 € resolvi finalmente experimentar. É feito com Antão Vaz, Arinto e Verdelho, com parte do vinho a estagiar em madeira. Boas notas de fruta e algum vegetal. Um vinho muito equilibrado, com a acidez, fruta e as notas da barrica em muito bom plano. Gostei muito. Nota pessoal: 16,5.

2 comentários:

  1. Bela açorda a que se prepara com broa de milho. É das minhas preferidas.
    O que perde em untuosidade, face á de trigo, ganha em textura, quase uma polenta.

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  2. Qual menos elegante, qual... O aspecto promete, de tal forma, delicias, que a minha próxima açorda vai ser com broa, pois pois...
    Claro que vou usar coentros!
    Beijinhos.

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