segunda-feira, 12 de maio de 2008

Um Rancho

Andei a procurar algumas "receitas" de Rancho; vi a versão de Trás-os-Montes, do Minho e da Beira Alta; resolvi fazer assim:

Deixar grão em água de um dia para o outro.
Cozer o grão e juntar uma ou duas batatas, cenouras e couve cortada.
Cozer as carnes (vitela, enchidos - juntei orelha de porco fumada) e reservar a água da cozedura.
Num tacho, juntar cebola às rodelas, azeite e as carnes em pedaços; deixar refogar durante 5 minutos e juntar a batata esmagada e um pouco da água de cozer as carnes. Juntar o grão e a cenoura às rodelas, mais água da cozedura e macarrão; deixar cozer a massa, juntar a couve e servir.

Acompanhou com um Casaleiro Syrah Reserva 2006 (do qual muito se tem falado, por ter uma excelente relação qualidade/preço)





12 comentários:

  1. Eu sou louca por esta comida.
    Esta versão é parecida com a da minha mãe.
    O Casaleiro é uma presença constante na minha mini garrafeira, pois também acho uma boa relação qualidade / preço.

    ResponderEliminar
  2. dispenso o Casaleiro, eu gostava mesmo era de um prato de rancho...

    ResponderEliminar
  3. Já não como este prato à uns tempos. O calor nem sempre puxa a pratos tão subtanciais como este mas que é, é sim senhora! :o)

    ResponderEliminar
  4. É bom! Era isso que queria dizer antes do "sim senhora"! Lol

    ResponderEliminar
  5. Cupido já postei rancho mas só com carne de vaca.Mas este rancho deixou-me de água na boca!!!!Esse pratinho com orelha de porco defumada bem está do melhor.(Claro mais outro para fazer)qualquer dia as comadres dizem que só faço comida Garficopo,mas paciência eu adoro tudo o que leva enchidos!!!Quêm vai amar vai ser o maridão.Já tenho mais 3 pratos do Cupido para postar(sorrisos).Agora que está a chegar o verão vamos entrar nas comidas mais leves está bêm?É que senão eu morro de calor na minha cozinha(ou então não o visito mais).Claro não consigo estou a brincar.Bem isto já é um testamento.Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Não fzia ideia de como se fazia o rancho... obrigada.
    Deixei um miminho para ti no meu blog.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Exactamente à moda do nosso Minho :-) Aqui em casa faz-se assim mesmo... apenas substituo o tipo de massa por cotovelinho :-)

    ResponderEliminar
  8. Cupido mais uma receitinha maravilhosa, sabe fez-me lembrar um rancho que comi em casa da Mãe de uma amiga minha que é de Trás-os-Montes exatamente como o seu,Delicioso!!! não sabia como se fazia vou anotar mais uma para fazer!

    bjinhos!

    ResponderEliminar
  9. Um rancho com óptimo aspecto.
    Uma pessoa peca só de olhar para essa carninha toda. Mas lá que é muito bom é.

    ResponderEliminar
  10. Tenho outro miminho para ti lá na minha cozinha...
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  11. Deixei-lhe um mimo no meu cantinho....beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Amigo Cupido, um rancho desses é uma maravilha. Um dos meus pratos preferidos.
    A orelha fumada deve ter dado um toque especial.
    O vinho é cá da minha zona é de facto uma boa opção.
    Um abraço

    ResponderEliminar