Num tacho deita-se azeite, um bocado de pimenta e alho esmagado que se deixa a confitar, enquanto se prepara o pão; cortei a parte de cima e aproveitei todo o miolo e juntei água para fazer uma papa. Juntei o pão ao azeite e fui mexendo; ao mesmo tempo coei o caldo e fui juntando aos poucos até obter uma textura suave. Juntei os mariscos, salsa picada grosseiramente e mexi; deitei a açorda no pão, tapei e levei ao forno (por pouco tempo, para a açorda não secar); foi à mesa no pão...
segunda-feira, 19 de maio de 2008
Uma Açorda de Marisco no seu Pão
Tinha visto esta "receita" no blogue comidas caseiras e já andava há uns tempos para fazer uma açorda. Primeiro passo, ter um bom pão (o pão que usei veio de Izeda, perto de Bragança) já meio seco; de seguida, cozer marisco (neste caso, sapateira, camarão, ameijoas e mexilhões), reservar a água da cozedura, limpar de cascas e cabeças, que se juntam á água da cozedura que voltam para o lume.
Num tacho deita-se azeite, um bocado de pimenta e alho esmagado que se deixa a confitar, enquanto se prepara o pão; cortei a parte de cima e aproveitei todo o miolo e juntei água para fazer uma papa. Juntei o pão ao azeite e fui mexendo; ao mesmo tempo coei o caldo e fui juntando aos poucos até obter uma textura suave. Juntei os mariscos, salsa picada grosseiramente e mexi; deitei a açorda no pão, tapei e levei ao forno (por pouco tempo, para a açorda não secar); foi à mesa no pão...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9gbeXvgEiR3rDAW_wvHrJ3MHbwqPczJBaxgg7OEKjeSTiKoivCbvSoZd3VO3tyETF4QCsmb3lkeu5TTlGZ7YFeKJpLbofS4U2ILS5HvC5jHiWb0ZcpAmcDb6v6zu2660fbAdN8F2hyR0/s320/_1.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNmfqXSlKaNBIWtsIcQFJaZvWtYO9uihSKTwjb5sF7_75o8QfaAU-t9Y6HTNtkxcUabhs1vumvvz1oi7WKm84bNQHAbizURSSd3qb3Wd-GyrYYKzg320ptjjEwvtlgPvowaVONh8dUYKc/s320/_1_1.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhK6pZ5_DwN28YldKZdAJz5peyorwOJL6St9Wy_0eIpdl7VmO3pDEJ8DeGDYevyR9NHtuqJsh95Uk3vt3iOX5_uUR1_jYE0QTLvMA5SPWs_QJwzXbFlfJVAZQgH2llevLq9UVvG54skiLw/s320/_1_2.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhB_8eo5HTq9Tz36kNrRNUcXyVa6dN4zn93rtwDKms8MyctqDU0Hg6_fbSLLxdSnzMY7QYD0Kg8kYDq2_H-w2duKd30vNYClYr9okMeZcsTsxOGasciKqo7y_u9fOxosNHqV1xYW8YQy6k/s320/_1_3.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFiZLrCqsmPizMWkmIP8uCFSnyBVgmKhyphenhyphenpXVWjo5fwwSOL5eY409e2JebxKWFgqquESyCSwSgN00W4iAQtO-987n-SHqnMUn8lCRgaFaP8YYvlsldSgwtrJVlmxV3tpfPUfu59YvvNscQ/s320/_1_5.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-njWbjN0FUo8DequzD8Ubo21qQGjWEzU0xCLyDRpqGzXanM_XZgOKS-O-VMKv-qbzh9ZRPyrgyEtrefR3XQL6kHNG0Cx705JANHrZTWjbY8PfrVt3-PD1e40K_eTOWGLnPIRlf1Nw5d0/s320/_1_6.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnnXf9AmzIA1lBH45WMLrRsftxo9rO33EDxjUjzjaHYc5lBU6TsDF6LdyGx6dqM6IG5qMbmo3p960Zmr5nFkVIQxkQKsq06Qm9XstQWstEUyGsyAmRWv0MWEdeyXkFv7fpWfrpexmg3TM/s320/_1_8.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNEh3YAp2h88nTDAt3wv7HARv6RP3WZawdGMij9L38a0JPaeXwURO03ljWXMch2YiYe44_25tQzwlJ9eUL7879icGXKJnw3vNRb0cVDEqWoSwkkCs88rxpyhAtXwcEd9i5RVnJ-PQp060/s320/_1_9.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhn8AbRbCs83uPWQ1ZuCjONaryOrg31crCeLYqhK9-EyOjTW8miM9IAY2T_lELlhE1vrll_pVj1ORcInjDroOmX0xLZEYWk6JhjyZ9MlygVeYAynQbLMOnBzQ36r5qCRawnLUG__iMOskE/s320/_1_10.JPG)
Num tacho deita-se azeite, um bocado de pimenta e alho esmagado que se deixa a confitar, enquanto se prepara o pão; cortei a parte de cima e aproveitei todo o miolo e juntei água para fazer uma papa. Juntei o pão ao azeite e fui mexendo; ao mesmo tempo coei o caldo e fui juntando aos poucos até obter uma textura suave. Juntei os mariscos, salsa picada grosseiramente e mexi; deitei a açorda no pão, tapei e levei ao forno (por pouco tempo, para a açorda não secar); foi à mesa no pão...
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Puxa, minha mãe fez por anos um docecom pão que ela chamava de açorda. Era uma delícia e só de ouvir o nome viajei muitos anos para trás.
ResponderEliminarVou tentar essa versão salgada mas se tiveres a doce, publica ou me manda que serei muito grata.
Abraços,
Ziza
Ainda não arranjei coragem para fazer a açorda no próprio pão, mas está mesmo quase... é só boms exemplos que se vêem por aqui!
ResponderEliminarBeijo.
PS - Vou trocar a salsa por coentros, claro...
Mas que delicia!!!tb estou como a Anna,ainda não consegui ter coragem para fazer a açorda assim.
ResponderEliminarParabens a sua açorda está com um aspecto divinal!
Bjinho!
Eu ainda não tive coragem de provar açorda, o pão molhado faz-me confusão na comida. Mas tenho certeza que estou a perder algo de muito bom... é o receio... Ainda por cima com marisco que eu adoro.
ResponderEliminarSó pela origem do pão já fiquei gulosa, com um recheio destes é de perder a cabeça!...
ResponderEliminarQue ideia magnífica esta apresentação, qual sopa de abóbora, na dita!
ResponderEliminarA minha próxima açorda vai ser servida assim, e vai fazer sensação.
Luís Pontes
nem imaginas há quanto tempo eu tenho vontade de fazer algo deste género, mas umas vezes é por falta de tempo, outras por falta de ingredientes, etc...
ResponderEliminarmas este prato é daquelas coisas que me encantam e que comia de muito boa vontade.
Isto sim, é uma açorda!!! Obrigada pela dica da variante das batatinhas. Já está apontada!!
ResponderEliminarQue aspecto lindo! O sabor, esse nem posso imaginar senão vou ficar auguada... :o)
ResponderEliminar