quarta-feira, 28 de maio de 2008

Um Caldo de Dois Verdes

Os verdes são as favas e as couves e esta receita é uma derivação do caldo verde...
Numa panela com água, deito um chouriço (convém que seja de boa qualidade), algumas batatas, favas e uma cebola. Quando os legumes estiverem cozidos, retiro o chouriço e passo a varinha. Corto o chouriço em rodelas e volto a deitar na panela, juntamente com a couve cortada (normalmente corto a couve com cerca de 2 mm). Escaldo a couve e sirvo com um fio de azeite e umas folhas de hortelã.
A base feita com batata, favas e cebola fica muito macia e cremosa e o toque final da hortelã dão um sabor muito especial a este caldo.




10 comentários:

  1. Caldo Verde?????
    Está a chamar-me para o almoço...
    Adoro caldo verde,mas Cupido não conhecia esta maneira de fazer com favas,de certeza que vou experimentar...A hortelã fica bem em quase tudo (sou suspeita porque adoro o sabor de hortelã)deixou-me a salivar por um caldinho desses.

    Bjinho!

    ResponderEliminar
  2. É assim:
    Fica aqui atestado que eu declarei que acho que é uma grande sopa!Mesmo!
    Mas nisto de nomes eu sou muito esquisito, mesmo!
    Esta é um grande "o meu caldo verde", mas não é Caldo Verde coisa nenhuma. Caldo Verde não terá o veludo, não terá a riqueza daqueles sabores todos, será cortado bem mais fino, mas será caldo verde.
    Do mesmo modo que não se chamam "castanhas assadas" a "marrons glacés" :-)

    LPontes

    ResponderEliminar
  3. É um caldo de dois verdes... as couves e as favas (que eu adoro).
    Deve ficar com um sabor interessante.

    ResponderEliminar
  4. ameixa

    gostei do nome, a bem do rigor posso usar esse nome e reformular o título do post?

    ResponderEliminar
  5. cupido... a bem do rigor usa o nome que quiseres, pois a criação foi tua....
    e eu adorei a tua inovação de juntar favas á base da sopa - não páras de me supreender.
    e não te preocupes: eu também nunca corto a couve muito fina... lol

    ResponderEliminar
  6. Realmente é verde e tem caldo. He, he...
    Nomes à parte, eu estou fascinada com esta sopa, o creme de favas com couve e aromas de hortelã já me estão a despertar o sentido do gosto.

    Bj

    ResponderEliminar
  7. Cupido, para mim seria um orgulho ser "madrinha" deste teu caldo :) O título é todo teu ;)

    ResponderEliminar
  8. ameixa

    pronto, já "amadrinhaste" este caldo :)

    ResponderEliminar
  9. É uma sopa surpreendente, esta conjugação de verdes está demais, mas eu acho que são 3: couve, favas e hortelã que, mesmo só com umas simples folhinhas num instante se torna a rainha desta sopa!
    Beijo.

    ResponderEliminar