quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Medalhões de Lombinho de Porco com Arroz de Cogumelos

Nesta trilogia nº 68, eu e a Ana, a mando do Luís, fomos ao porco. E porco numa quarta feira (ainda por cima a das cinzas) depois do gordo do carnaval, merecia uma feijoada! É que estava mesmo a pedir... Mas para contrariar e até porque feijoadas por aqui não faltam, fiz um prato simples, mas que me parece assertivo e que até fica bem...
Os lombinhos de porco são uma delicatesse para mim. Na verdade, lembro-me de os comer nos almoços da matança do porco, grelhados na brasa e temperados com sal. No fim, já na travessa, juntava-se-lhes um pouco de manteiga e sumo de limão. Deliciosos, acompanhados por ovos mexidos com a mioleira do bicho e batatas fritas, eram um petisco raro. Uns anos mais tarde, era ver lombinhos à venda em todos os supermercados, banais, ali ao lado dos outros cortes formatados. Perderam a piada. Ainda assim, são uma das melhores peças do porco, a merecer um bom tratamento (ou seja, cozedura rápida, como o atum, a vitela ou as costolas do borrego).

Lombinho de porco cortado em medalhões com cerca de um dedo de espessura que foi a saltear na frigideira com um fio de azeite a que se juntou sal marinho e mistura de pimentas a temperar. Foi virar a carne até ficar linda por fora e rosada por dentro. 


 O acompanhamento foi um arroz. Mais uma vez azeite no fundo de um tacho, um dente de alho picado, o arroz (mesmo nestes secos, gosto muito do carolino) e um minuto a fritar. Depois deitei água a ferver (o dobro do volume do arroz) e deixei cozer dez minutos. Juntei cogumelos de paris (aqui eram de lata) e salsa picada grosseiramente. Envolvi tudo, desliguei o lume e deixei mais uns dois minutos a harmonizar sabores. Servi, assim...

2 comentários:

  1. Para mim, só está rosinha demais por dentro... talvez por isso mais tenro.
    Gostei do arroz acompanhante nobre!
    Beijinhos.

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  2. gostei de recordar os lombinhos de porco grelhados na brasa nas matanças de porco.
    este teu lombinho tem uma tonalidade linda!

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