Há comidas que pela sua simplicidade e por serem algo inusitadas merecem ser partilhadas, como esta sopa que estava para ser apenas de espargos e castanhas, mas a que a aposição de umas favas deu uma característica muito fora do esperado. Claro que a surpresa foi muito agradável...
Para começar, a base. Confesso que não gosto muito de sopas feitas apenas com azeite. Um pouco de gordura animal a "temperar" o caldo confere-lhe um sabor muito mais interessante. E aqui, usei apenas um pouco de chouriço com pouca gordura que levei a cozer. Quando estava cozido e tinha libertado um pouco de gordura e sabor para a água, juntei favas (fora de época, que se escalfam e congelam) e castanhas (também congeladas) e deixei cozer tudo. Pouco antes das favas e castanhas estarem cozidas deitei umas hastes de espargos cortadas em rodelas finas. Reservei o chouriço e algumas castanhas e passei a varinha até obter um creme. Juntei o chouriço em rodelas e as castanhas que tinha reservado, partidas em pedaços pequenos; juntei uns bagos de arroz carolino e levei ao lume até o arroz estar cozido al dente. Desliguei o lume, juntei as cabeças dos espargos, deitei um ar de pimenta preta, um pouco de sal e um fio de azeite. Aromatizei com um pouco de salsa fresca picada grosseiramente. Esperei alguns minutos e servi.
Não costumo ter dificuldades destas, mas desta confesso que estou a zeros! Esta combinação de fava e castanha temperadas como uma sopa de feijão, deixa-me como única hipótese, fazer para ver...
ResponderEliminarLevaste-nos até ao mundo fascinante das sopas, onde é preciso ter uma grande segurança para arriscar juntar sabores tio fortes e característicos como são o das favas e o das castanhas... e ainda lhe juntaste espargos!
ResponderEliminarResumindo: gostei do trabalho que a minha imaginação teve de desenvolver para a tentar 'saborear»...
Beijinhos.