quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Grelos com Chouriça e Entremeada | Casa de Santar Reserva 2005

Chouriça com grelos é um prato tradicional da Beira Alta. Coze-se um chouriço em bastante água, onde depois se cozem separadamente, batatas descascadas e grelos. Serve-se as batatas e os grelos acompanhados do chouriço em rodelas e dumas fatias de presunto. Este é o prato canónico e descrito na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto (pag. 91). Este ensaio foi feito a partir de um prato do Café Central, Adega Restaurante, de Carragozela, Seia. Cozi um chouriço de carne e um bocado de entremeada de porco, ligeiramente fumada e salgada, que deixei uma hora de molho. Quando as carnes estavam cozidas, juntei uns grelos e deixei-os uns minutos a cozer. Servi assim, com um fio de azeite. A combinação dos grelos com estas carnes é fantástica na sua simplicidade.


Para acompanhar este prato escolhi um clássico do Dão, o Casa de Santar Reserva 2005. Um vinho feito para agradar, como muitos na sua gama de preço (€ 12,00), com madeira qb, tudo no sítio, elegância, etc e tal. 

"Muito perfumado, com notas de barrica de grande qualidade, leve baunilha, fruto bonito, especiaria fina, tudo com grande elegância e finura. Muito fresco na boca, com taninos firmes e polidos, um tinto sofisticado, de longo final."  (NOTA DE PROVA DA RV).

8 comentários:

  1. Olá Cupido! Obrigado por mais uma referência ao Central.

    Espero que tenha sido este o trigger que motivará o jantar em Carragozela com os "garficopeiros".

    Cumprimentos também ao Gus com quem não falo há algum tempo (mea culpa).

    António Henriques
    adegacentral.blogspot.com

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  2. Caro António

    Falei com o Gus e em breve combinamos uma janta. Atendendo à excelsa qualidade da comida, gostava de propôr que levássemos uma garrafa de vinho das nossas garrafeiras para melhor acompanhar as comidas :)

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  3. Caros,

    Este jantar está alinhavado já há algum tempo.
    Também já não falo com o António (mea culpa) desde o seu aniversário.
    Espero que em breve possamos combinar esse jantar em Carragozela.

    Subscrevo integralmente a ideia do Cupido dos participantes no jantar levarem um vinho de qualidade das suas garrafeiras para harmonizar com a excelente comida proporcionada pela Adega Central!

    Abraço e até breve.

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  4. Se uma avó fazia bacalhau delicioso, a outra preferia uma entremeada acompanhada com grelos e umas rodelinhas de chouriço...
    Sou eu ou tu que andas a olhar para o passado?
    Beijinhos.

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  5. Ana

    Não será bem "olhar" para o passado. É mais usar o nosso receituário tradicional como base do que se faz na cozinha. Sem a interpretação desses sabores dificilmente se cria algo.

    beijinho

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  6. Cupido e Guz,

    A Adega Central também é vossa o que pressupõe que poderão, naturalmente, levar o vinho.

    Assim que tenham uma data em mente, partilhem para podermos organizar um evento memorável.

    [Se for mais para o final do ano já teremos dormida disponível!]

    Abraço,

    António

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  7. António

    Vamos então esperar até haver disponibilidade para ficar em Carragosela.

    Um abraço.

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  8. Gus e Cupido,

    Apenas para deixar a nota que a dormida já vai ficar disponível: casadoterreiro.blogspot.com!

    Abraço,

    António

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