Chouriça com grelos é um prato tradicional da Beira Alta. Coze-se um chouriço em bastante água, onde depois se cozem separadamente, batatas descascadas e grelos. Serve-se as batatas e os grelos acompanhados do chouriço em rodelas e dumas fatias de presunto. Este é o prato canónico e descrito na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto (pag. 91). Este ensaio foi feito a partir de um prato do Café Central, Adega Restaurante, de Carragozela, Seia. Cozi um chouriço de carne e um bocado de entremeada de porco, ligeiramente fumada e salgada, que deixei uma hora de molho. Quando as carnes estavam cozidas, juntei uns grelos e deixei-os uns minutos a cozer. Servi assim, com um fio de azeite. A combinação dos grelos com estas carnes é fantástica na sua simplicidade.
Para acompanhar este prato escolhi um clássico do Dão, o Casa de Santar Reserva 2005. Um vinho feito para agradar, como muitos na sua gama de preço (€ 12,00), com madeira qb, tudo no sítio, elegância, etc e tal.
"Muito perfumado, com notas de barrica de grande qualidade, leve baunilha, fruto bonito, especiaria fina, tudo com grande elegância e finura. Muito fresco na boca, com taninos firmes e polidos, um tinto sofisticado, de longo final." (NOTA DE PROVA DA RV).
Olá Cupido! Obrigado por mais uma referência ao Central.
ResponderEliminarEspero que tenha sido este o trigger que motivará o jantar em Carragozela com os "garficopeiros".
Cumprimentos também ao Gus com quem não falo há algum tempo (mea culpa).
António Henriques
adegacentral.blogspot.com
Caro António
ResponderEliminarFalei com o Gus e em breve combinamos uma janta. Atendendo à excelsa qualidade da comida, gostava de propôr que levássemos uma garrafa de vinho das nossas garrafeiras para melhor acompanhar as comidas :)
Caros,
ResponderEliminarEste jantar está alinhavado já há algum tempo.
Também já não falo com o António (mea culpa) desde o seu aniversário.
Espero que em breve possamos combinar esse jantar em Carragozela.
Subscrevo integralmente a ideia do Cupido dos participantes no jantar levarem um vinho de qualidade das suas garrafeiras para harmonizar com a excelente comida proporcionada pela Adega Central!
Abraço e até breve.
Se uma avó fazia bacalhau delicioso, a outra preferia uma entremeada acompanhada com grelos e umas rodelinhas de chouriço...
ResponderEliminarSou eu ou tu que andas a olhar para o passado?
Beijinhos.
Ana
ResponderEliminarNão será bem "olhar" para o passado. É mais usar o nosso receituário tradicional como base do que se faz na cozinha. Sem a interpretação desses sabores dificilmente se cria algo.
beijinho
Cupido e Guz,
ResponderEliminarA Adega Central também é vossa o que pressupõe que poderão, naturalmente, levar o vinho.
Assim que tenham uma data em mente, partilhem para podermos organizar um evento memorável.
[Se for mais para o final do ano já teremos dormida disponível!]
Abraço,
António
António
ResponderEliminarVamos então esperar até haver disponibilidade para ficar em Carragosela.
Um abraço.
Gus e Cupido,
ResponderEliminarApenas para deixar a nota que a dormida já vai ficar disponível: casadoterreiro.blogspot.com!
Abraço,
António