sábado, 7 de agosto de 2010

Vale d' Algares Selection 2009 | Feijoada de Búzios

Depois dos Guarda Rios Rosé e Branco, provei o Vale d' Algares Selection 2009...

"O Selection Branco 2009 é um produto Super-Premium, do qual se produziram 9.500 garrafas, em solos argilo-calcários, a partir das castas Viognier (55%), Alvarinho (30%) e Verdelho (15%). Este vinho resulta de um processo diferenciado de vinificação, com monda de cachos em verde, e vindima manual para caixas de 12 Kg, onde foram transportadas sob protecção de gelo seco. A prensagem foi feita totalmente com engaço e a fermentação foi realizada em barricas de carvalho francês (90%) e cuba de inox (10%), com estágio de seis meses em barricas de carvalho francês com battonage." (press-release).

Muito bem nos aromas e marcado pela madeira qb. Corpo mais que suficiente para os 14º de álcool. Boa acidez mas deixa algum peso na boca a indicar que será muito mais agradável de provar daqui a um par de meses. Muito refinado e elegante, é uma bela proposta ao preço (cerca de € 10,00). Gostei muito. 


Depois de provar o Guarda Rios Branco, fiquei com a ideia que este Vale d' Algares devia ser algo parecido no estilo, logo, que se iria sentir à vontade com um prato um pouco mais "puxado". Achei por bem oferecer-lhe uma feijoada de búzios. Comprei miolo de búzio congelado e deixei descongelar. Não me preocupei com a clássica dureza do búzio (só comparável à das potas) e não o pré-cozi. Limitei-me a deitar um fundo de azeite num tacho, juntar cebola picada grosseiramente, pimento em tiras, tomate em cubos, um pouco de pimentão doce em pó (aka colorau) e vinho branco juntamente com o miolo dos ditos (cortado ao meio) e deixei em lume brando... Ao fim de uma hora estavam duros e o molho tinha reduzido, pelo que juntei um pouco de água a ferver; ao fim de uma hora e meia, o panorama não tinha mudado muito. Desisti... Ao menos o molho estava tentadoramente homogéneo, sem vestígios da cebola, do tomate ou do pimento e os aromas que vinham do tacho eram tentadores. Juntei feijão manteiga (pré-cozido, da Compal) e salsa picada, temperei com um pouco de pimenta preta e sal marinho. Deixei cerca de dez minutos em lume ainda mais brando e servi. Os búzios estavam muito saborosos, apesar de algo duros... Da próxima levam com uma cozedura prévia que nem sabem de que terra são...
 

3 comentários:

  1. Desta vez os búzios andaram a brincar contigo... coitadinhos dos próximos!
    Brincadeiras e durezas à parte, a feijoada está com óptima aspecto, com um molho que não deixa margem para dúvidas quanto à riqueza do seu sabor...
    Beijinhos.

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  2. Experimenta fazer isso mas é com buzinas. Mas coze as buzinas primeiro.

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  3. ana, da próxima vai correr melhor :)

    valter, sugestão anotada...

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