domingo, 10 de fevereiro de 2008

Lombo de Atum com Batatas Sem Nome

Sobre o Atum, pouco a dizer... estava na peixaria e tinha um ar tão fresco que comprei sem saber bem como o fazer; ainda estive a pensar nas variantes de cebolada ou estufado (ainda procurei inspiração na Maria de Lourdes Modesto e no Jamie Oliver...) mas optei por pôr a peça a marinar em sumo de tângera e um toque de balsâmico, temperando apenas com flôr de sal. Foi grelhado na chapa.
Quanto ao acompanhamento, tinha pensado em fazer um risotto e como associo o atum ao Algarve, lembrei-me dos figos (fui à despensa e não tinha). Desisti do risotto e pensei nestas batatas:

No tacho de barro fiz uma cama de cebola e juntei azeite; deixei a cebola ficar translúcida e juntei um tomate e uma folha de louro em pedaços pequenos; juntei as batatas com pele cortadas em tiras finas e deixei a estufar, mexendo de vez em quando (sim, com uma colher de pau). O líquido da cebola e do tomate, juntamente com o azeite foram suficientes para as batatas ficarem uma delícia.

O vinho escolhido foi o Dorado 2005, que está no post abaixo...








7 comentários:

  1. Um espectáculo de bife de atum!
    Aprendi com a Maria (é peixeira e caboverdiana - percebe de atum a potes, e não só...)a colocar o atum fresco duas horas de molho em água gelada.
    Gostei muito da tua marinada...
    Aposto que não ficou nada seco, acertei?
    Beijo.

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  2. Adoro bife de atum,agora as batatas sem nome não pode.As batatas devem ter ficado divinas...beijinhos doces

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  3. Boas noites!Cupido esse bife de atum grelhado nas brasas, deve ficar muito melhor do que na chapa!Não achas?Quanto aos Vinhos...

    Um grande abraço

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  4. Que visão esse bife de atum!!!

    Gostei muito da marinada, das batatas e do vinho, pena ser virtual!

    Beijocas

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  5. Uma refeição mais que perfeita!

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  6. ola deixei-lhe 1 desafio em meu cantinho vá ver bjs :)

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  7. Divino, a marinada foi de mestre, atum não é o meu peixe de eleição, mas tenho de admitir o seu está o maximo.
    Beijinhos
    Márcia

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