Tinha visto esta "receita" no blogue comidas caseiras e já andava há uns tempos para fazer uma açorda. Primeiro passo, ter um bom pão (o pão que usei veio de Izeda, perto de Bragança) já meio seco; de seguida, cozer marisco (neste caso, sapateira, camarão, ameijoas e mexilhões), reservar a água da cozedura, limpar de cascas e cabeças, que se juntam á água da cozedura que voltam para o lume.
Num tacho deita-se azeite, um bocado de pimenta e alho esmagado que se deixa a confitar, enquanto se prepara o pão; cortei a parte de cima e aproveitei todo o miolo e juntei água para fazer uma papa. Juntei o pão ao azeite e fui mexendo; ao mesmo tempo coei o caldo e fui juntando aos poucos até obter uma textura suave. Juntei os mariscos, salsa picada grosseiramente e mexi; deitei a açorda no pão, tapei e levei ao forno (por pouco tempo, para a açorda não secar); foi à mesa no pão...
segunda-feira, 19 de maio de 2008
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Puxa, minha mãe fez por anos um docecom pão que ela chamava de açorda. Era uma delícia e só de ouvir o nome viajei muitos anos para trás.
ResponderEliminarVou tentar essa versão salgada mas se tiveres a doce, publica ou me manda que serei muito grata.
Abraços,
Ziza
Ainda não arranjei coragem para fazer a açorda no próprio pão, mas está mesmo quase... é só boms exemplos que se vêem por aqui!
ResponderEliminarBeijo.
PS - Vou trocar a salsa por coentros, claro...
Mas que delicia!!!tb estou como a Anna,ainda não consegui ter coragem para fazer a açorda assim.
ResponderEliminarParabens a sua açorda está com um aspecto divinal!
Bjinho!
Eu ainda não tive coragem de provar açorda, o pão molhado faz-me confusão na comida. Mas tenho certeza que estou a perder algo de muito bom... é o receio... Ainda por cima com marisco que eu adoro.
ResponderEliminarSó pela origem do pão já fiquei gulosa, com um recheio destes é de perder a cabeça!...
ResponderEliminarQue ideia magnífica esta apresentação, qual sopa de abóbora, na dita!
ResponderEliminarA minha próxima açorda vai ser servida assim, e vai fazer sensação.
Luís Pontes
nem imaginas há quanto tempo eu tenho vontade de fazer algo deste género, mas umas vezes é por falta de tempo, outras por falta de ingredientes, etc...
ResponderEliminarmas este prato é daquelas coisas que me encantam e que comia de muito boa vontade.
Isto sim, é uma açorda!!! Obrigada pela dica da variante das batatinhas. Já está apontada!!
ResponderEliminarQue aspecto lindo! O sabor, esse nem posso imaginar senão vou ficar auguada... :o)
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