Vinhos alinhados para um jantar...
Primus 2009, um branco vibrante do Álvaro de Castro, feito com uvas das vinhas velhas da Quinta da Pellada. Está num excelente momento e tudo indica que se vai manter no topo por uns anos. É bem capaz de ser o melhor vinho branco português. É pena o preço (sempre a passar os trinta euros).
O Mouro 2005, feito na Quinta do Mouro por Miguel Louro para o Dirk Niepoort. Algumas notas vegetais do Cabernet bem ligadas com as de fruta, taninos já amaciados, frescura e longo final. Belo vinho, a rondar os vinte euros a garrafa.
Charme 2010, um vinho desafiante do Dirk Niepoort. Está novo mais que novo, impressiona pela cor aberta, porque é feito de Tinta Roriz, Touriga Franca e outras castas das vinhas velhas de Vale de Mendiz, (como refere a ficha técnica) e sem desengace, seria de esperar outra concentração de cor. Mas o Charme é assim! Novo como está, predominam as notas da barrica no nariz, altaneiras e a quasi dominarem a fruta. Aparecem a pouco e pouco algumas notas terrosas e de mato. Na boca aterra que nem morangos, largo e gordo, com taninos firmes mas amigos, com estrutura de ferro e muita elegância. Este vinho desafia porque vai contra quase tudo o que se espera de um vinho do Douro, a começar pela cor. Continua a desafiar na ligação com comida. Tanta elegância não liga muito bem com a maioria dos pratos da cozinha tradicional transmontana. Creio que, neste momento, será mais vinho para ser bebido a acompanhar uma boa conversa, do que a acompanhar comida da terra. Talvez com uns anos em cima (e a longevidade deste vinho está mais que provada) seja um belo escort wine para um prato de caça de pena. Neste momento, desafia, mas a um preço (€ 55,00) que poucos podem pagar*.
Horácio Simões Moscatel Roxo 2007, fino e muito focado nos aromas da uva em passa, mais do que nos da laranja e sua casca esperados, é bem feito, tem boa acidez e complementa bem uma refeição. Custa quinze euros a garrafa de meio litro. Não é barato, mas merece prova atenta.
* vinho oferecido pelo produtor.
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