segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Frango na Púcara | Montes Ermos Reserva 2010

O frango na púcara é um clássico da cozinha da Estremadura e uma das poucas receitas tradicionais de frango da nossa cozinha (pelo menos nas mais de oitocentas referenciadas por Maria de Lourdes Modesto n' A Cozinha Tradicional Portuguesa, o frango e a galinha marcam presença discreta). 


E para o frango na púcara precisamos de frango e dum púcaro, de tomate fresco de época, de cebolinhas, de um pouco de presunto, de manteiga, de mostarda, de alho, vinho branco, de vinho do porto e de aguardente vínica velha, de uma folha de louro, de sal e pimenta e, querendo, de umas passas de uva. Enfia-se tudo no púcaro e leva-se ao forno até o frango estar macio. Então, destapa-se e deixa-se alourar. Serve-se com batatas fritas.


Para acompanhar este prato escolhi o Montes Ermos reserva branco de 2010, da Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta. Não será um paradigma de elegância, mas ligou muito bem com o prato. 


1 comentário:

  1. Gosto tanto deste frango que até comprei uma púcara,na feira da Luz.
    Há pouco tempo comi um em Óbidos que me ficará na memória junto com o de Ourém que comia quando era gaiata...
    Beijos.

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