A Herdade do Esporão, na sua vasta gama de vinhos (do Alandra ao Torre do Esporão) tem um que me agrada particularmente pelo equilibrio e preço. Falo do tinto 4 castas. Feito com as castas mais "bem comportadas" do ano, tem estágio de 9 meses em carvalho americano e é lançado relativamente cedo no mercado. Castas vindimadas e vinificadas separadamente em setembro (Aragonez a 4 - vinificado em lagares mecanicos a 25º C, Alfrocheiro a 20 - vinificado em cubas rotofermentativas a 25º C, Tinta Caiada também a 20 - vinificada em cubas de inox a 25º C e a Tinta Miuda a 23 - vinificada em lagares mecanicos a 24º C) e o referido estágio de 9 meses em madeira compuseram um vinho elegante e sofisticado, com a estrutura do Aragonez, os aromas finos e vibrantes do Alfrocheiro, o aveludado de Tinta Caiada e a elegancia da Tinta Miuda (em itálico, os adjectivos do contra-rotulo). Gostei muito do vinho. Refrigerado (convem servir mesmo aos 17º C sugeridos, porque este menino tem 14,5º de alcool) e decantado, mostra-se com uns taninos macios, já pronto a beber. Não me parece que tenha sido feito para ficar esquecido na cave, mas antes para se beber quando sai. Será diferente todos os anos, até porque as castas são diferentes, mas é bom todos os anos. Por cerca de 10 € vale bem a pena.
Acompanhei este vinho com uma feijoada. Esteve bem, mas era capaz de se dar melhor com um naco de vitela mirandesa na brasa com umas batatas a murro...
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