Os jaquinzinhos deveriam ser um petisco já erradicado das nossas mesas, uma vez que não se podem capturar carapaus com menos de 15 cm. It' s against the law... Estes foragidos ao mar vieram parar por milagre à minha cozinha, ainda por cima já libertos das vísceras - coisas dos milagres, acho! Foi só deitar-lhes um pouco de sal marinho e fritar em azeite. Deitei-os sobre papel de cozinha para libertarem parte do azeite da fritura enquanto acabava de preparar o mais canónico dos acompanhamentos: o arroz de tomate malandrinho. Piquei uma cebola para um tacho, juntei alho esmagado e picado e um fundo de azeite e levei a lume médio. Quando a cebola estava transparente juntei uns mini tomates (com pele e graínhas, que isto de ver os bocadinhos de pele no arroz final é garantia de não ter levado com a polpa de pacote) e um pouco de vinho branco. Deixei estufar e juntei arroz (carolino, o melhor para quem sabe o que é um arroz de tomate. Querendo estragar tudo, pode-se usar arroz thai jasmine, basmati, parboilizado ou outro, mas isto sou eu a dizer na tanga) e água quente (o triplo ou quádruplo do volume de arroz). Aromatizei com sementes de coentro e deixei em lume brando até o arroz estar cozido. Servi assim, sem demoras...
Para este prato escolhi um vinho que andava já há algum tempo para provar: o Rosé Conde de Vimioso 2009 de João Portugal Ramos. Na colheita de 2009 recebeu um novo rótulo e a designação de colheita seleccionada, mas manteve o preço (€ 2,85). Não percebi porque é que chamaram colheita seleccionada a um rosé que custa menos de € 3,00 mas isso não é nada importante. Este vinho teve 15 valores do Painel de Prova da Revista de Vinhos de Junho deste ano e o direito a ostentar o selo de "Boa Compra". É um vinho interessante, agradável e fácil de beber. É feito com Touriga Nacional e Syrah e tem 13º de álcool (que quase não se notam). Focado na fruta vermelha com algum vegetal, é fresco, mas quase refresco. Um rosé quase de esplanada, mas que, pela sua frescura, acompanhou bem este prato...
Aqui está o exemplo perfeito de que há blogs que têm de ser lidos com toda a atenção, sob pena de se ficar apenas com a rama. São estes apontamentos "iniciáticos" que fazem a diferença entre o mais banal dos pratos "jaquinzinhos com arroz de tomate malandrinho" e este de igual nome que o Cupido nos propõe: coisas como o uso de sementes de coentro frescas, uma maravilha de perfume que não tem nada a ver com coentros-folha e que fez este carolino (claro que só podia ser carolino!)ser tudo menos "canónico".
ResponderEliminarEm relação ao Conde de Vimioso, registo a apreciação deste rosé de 2009, depois de uma desastrosa experiência que tive com o irmão de mesmo nome mas de 2007. Algo deve estar agora muito melhor. A ver.
Adorei o pormenor dos jaquinzinhos afastados do malandrinho do arroz.para não perderem o crocante da fritura...Sao daqueles que só sobra a pontinha do rabo no meu prato.
ResponderEliminarÉ só um dos meus pratos preferidos...
Beijinhos.