quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bacalhau à Espanhola | Quinta de Saes Branco 2009

Bacalhau "à Espanhola". Não me lembro de alguma vez ter visto esta preparação referenciada em algum livro de cozinha, por isso será difícil ajuizar da origem do nome. Naturalmente fui ver como era preparado nas interwebs e as receitas são mais que muitas... Adiante, esta foi a minha preparação a que, por comodismo, chamo bacalhau à Espanhola. Sem aspas.
Cortei cebola e tomate às rodelas e pimento vermelho em tiras, juntei alho esmagado e picado, um fundo de azeite e deixei a "suar" em lume brando. Juntei batatas também às rodelas, o bacalhau e uma folha de louro. Temperei com um pouco de pimentão doce, sal e pimenta preta e deixei a cozer em tacho tapado e lume muito brando. Ao fim de quarenta minutos estava pronto. Caso se queira apurar mais o molho sem que as batatas se desfaçam, junta-se um pouco de vinho branco quando elas estiverem macias. Fica assim, entre uma caldeirada e um estufado. Simples e delicioso. 


Para acompanhar escolhi um vinho branco do Eng. Álvaro de Castro, o Quinta de Saes 2009. Feito com Encruzado, Malvasia Fina e Cercial. Um branco do Dão polido e elegante. PVP: € 5,49.


4 comentários:

  1. À espanhola ou não, é um prato que aposta na simplicidade para surtir um belo efeito. Na casa da minha juventude a minha mãe fazia-o (penso que sem o vinho)e era prosaicamente chamado bacalhau guisado. Já não o como há mais anos do que gosto de reconhecer; acho até que nunca o fiz.
    Obrigado pela lembrança.

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  2. Estive agora a ver o teu post anterior, que me tinha escapado e que me sugere dois comentários:
    Deve haver algum engano na dimensão do tal nicho de 5%, já que antes dizes que estes vinhos correspondem a mais de 80% do que se vende na grande distribuição, que é, na prática, onde se vende o vinho quase todo. Ou não percebi ou há algo que não bate certo.
    O outro comentário prende-se com o referido Conde de Vimioso, um vinho que, pelo menos em rosé, é tão mau, tão mau, que até eu que bebo normalmente vinhio dessa gama, não fui capaz de beber!
    Ficou registado aqui: http://outrascomidas.blogspot.com/2008/12/terceiro-jantar-y-pink.html

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  3. Luís

    Quanto ao bacalhau... O vinho é opção e apenas se se quiser que o molho fique a apurar mais tempo sem deixar as batatas todas moídas. Chamar-lhe bacalhau guisado é apropriado. Como a minha mãe fazia na panela de pressão, é um prato delicioso.

    Quanto ao post anterior:

    Os valores foram extrapolados, mas explico como lá cheguei: Segundo o Luís Lopes, no Editorial que referi, do vinho DOC ou Regional que entra nas cadeias de distribuição, 80% custa os tais menos de € 1,99, 15% andará entre os € 3,00 e os € 5,00 e só 5% custará mais de € 5,00. Assim, se excuir os vinhos comercializados a menos de € 1,99, fico uma quota de mercado para os vinhos até € 5,00 que corresponderá aos tais 15%. Desses 15%, arriscaria que a maior parte não passa os € 4,00... Digamos, uns 10%. Como nestas contas não entra o vinho vendido a granel ou comercializado como vinho de mesa (que será, sem grande dúvida, mais do que os DOC ou Regionais), não estarei muito errado ao apontar como limite máximo esses 5% de quota de mercado para os vinhos vendidos no mercado retalhista com a indicação DOC ou Regional no rótulo e que custam entre € 2,00 e € 4,00.

    Confesso que fiquei espantado por este valor ser tão baixo, mas parece-me que as contas não estarão mal feitas.

    Quanto ao Conde de Vimioso... Os vinhos desta gama de preço têm vindo a melhorar muito a sua qualidade. Ainda citando o Luís Lopes e falando de vinhos do João Portugal Ramos: "Os lotes que integram actualmente o Lóios 2009 (€ 2,99) são de qualidade identica ou superior aos utilizados no Marquês de Borba (€ 5,99) de 2006 ou 2007". Isto diz muito do acréscimo da qualidade dos vinhos. Ainda não provei o Conde de Vimioso rosé de 2009, mas na prova de rosés da RV, levou 15 valores e um selo de "Boa Compra" ao preço (€ 2,85 e com novo rótulo), pelo que merece nova prova.

    Um abraço

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  4. Bem grandes «testamentos» que por aqui vão, até se fica embatucada...
    O teu bacalhau está com um excelente aspecto fazendo justiça às duas maiores qualidades do cozinheiro: usar bons ingredientes e saber respeitá-los.
    Gostei do pormenor da foto (metade virado para cima e metade para baixo).
    Beijinhos.

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