quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Frango em Vinho Tinto ou o Coq au Vin ao Sabor do Momento

Coq au Vin é sinónimo de prato bem feito, de gastrofilia segura... Na verdade este clássico da cozinha francesa quase que dá mais prazer a preparar do que a comer, apesar de ser uma das formas mais deliciosas de se degustar um bom frango do campo ou um velho galo... Este foi feito sem grande respeito por qualquer canónica preparação que possa existir, sem cogumelos e sem farinha para engrossar o molho. Fui apenas ver um old post da Marizé, com quase dois anos e que tem uma bela e tentadora proposta para esta preparação.

Comecei por cortar meio frango daqueles que viveram no campo, mesmo, em pedaços grandes... Coxa, perna, asa e supremo. Retirei parte da pele, pescoço e espinha que reservei para uma canja. Deitei os pedaços de frango numa embalagem de plástico com tampa (vulgo tamparuére) e juntei alho esmagado e picado, louro, sal marinho q. b. e vinho tinto a cobrir o frango. Tampei (com a tampa do tamparuére) e levei ao frigorífico durante umas 44 horas (pode ser menos, o vulgar de um dia para o outro, mas não é a mesma coisa, o que não quer dizer que não fique muito bem). Depois deste repouso prolongado, levei um tacho com banha de porco a lume esperto e alourei o frango previamente escorrido. Deitei tomate cortado em cubos pequenos e juntei o líquido da marinada. Baixei o lume para o mínimo e deixei estufar. O tempo do estufado varia em função do fogão e do frango (algo entre quarenta minutos e duas horas, digo eu sem saber). Este ficou pouco mais de uma hora. Ao fim de meia hora, juntei hortelã e salva frescas e um pouco de pimenta preta em pó. Servi com batatas cozidas... 


5 comentários:

  1. Realmente, de Coq au Vin não tem nada, excepto o "vin". Mas lá que deve ter ficado muito bom, isso sem dúvida, a justificar até a não-menção ao "copo", ficando-se o post pelo "garfi".

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  2. É o que se chama de um belo frango estufado em vinho tinto... tem tão bom aspecto e «cheira» tão bem que vou fazer um no domingo...
    Nunca usei salva, fiquei curiosa...
    Sortudo por teres frangos daqueles que viveram mesmo no campo!E sortudos dos frangos que acabam no teu tacho, pois têm sempre um final feliz...
    Beijinhos.

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  3. que franguinho tao bonito
    esta excelente de aspecto
    beijinhos

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  4. ...falta a cebola....e o louro...

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  5. Um vinho que se pode usar nesta receita e que lhe confere um paladar aromático é o http://www.wivini.com/index.php/tapada-de-coelheiros-tinto.html.
    Mas este prato é de facto muito bom.
    Parabéns.

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