quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Bacalhau com Natas | Quinta da Alorna Branco 2009

Há anos que não comia bacalhau com natas. Associo sempre esta preparação a comida de cantina ou de restaurante domingueiro banal, muitas vezes feito sem natas, sabe-se lá porquê. Ainda assim e porque me apeteceu, lá o ensaiei, mas sem o bechamel usual. Há coisas que não percebo nesta preparação, como o corte da batata em cubos ou o bechamel, ou ainda a panóplia de coisas que se podem juntar, como se pode ler nas 128.000 entradas que o Google me deu. Como esta receita não é um cânone, aqui vai a minha versão:

Escalfei um lombo de bacalhau, retirei pele e espinhas, lasquei grosseiramente e reservei. Cortei batatas em rodelas finas que fritei rapidamente em óleo a 180º C, retirando-as antes de alourarem. Confitei cebola em rodelas finas, em azeite a que tinha juntado um pouco de alho esmagado. Num tabuleiro de ir ao forno deitei uma camada de batatas no fundo, temperei com sal e um pouco de pimenta preta, fiz uma outra camada com o bacalhau e a cebola, juntei natas ligeiramente batidas e temperadas com sal e pimenta e por fim, completei com outra camada de batatas. Cobri com mais nata (agora um pouco mais batida) e levei ao forno pré-aquecido a 190º C. Deixei alourar e servi. Com uma salada...    


O resultado é bom, longe de alguns que comi em tempos, mas não se compara ao Bacalhau à Conde da Guarda, do Mestre João Ribeiro e de que tinha dado nota aqui.


Como a expectativa em relação ao prato não era muito grande, aproveitei para provar um daqueles vinhos brancos de € 3,00, baratos e bem feitos, Quinta da Alorna branco 2009, a conselho do PadreFrancisco. É um vinho de Nuno Cancella de Abreu e Marta Simões, feito com Arinto e Fernão Pires. Simples e sem grandes pretensões? Talvez, mas para mim será um dos melhores nesta gama de preço. Equilibrado e fresco, dá muito prazer à mesa. Acabou por ser a estrela da refeição...

4 comentários:

  1. Esse deve ter sido um belo bacalhau, que não é o de Mestre João Ribeiro mas também não era para ser.
    Aqui só vejo um problema e que não é de somenos: a magna questão da nomenclatura. É que se há nomes amaldiçoados para todo o sempre, "bacalhau com natas" é por certo um deles!

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  2. Luís

    Concordo em absoluto. Há uns 20 anos atrás, bacalhau com natas e lasanha deviam ser um sucesso em qualquer mesa, a confirmar os dotes culinários da cozinheira...

    Agora não será assim e se calhar, ainda bem.

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  3. Gostei das dicas todas que entremeaste pelo texto e que tornaram este bacalhau especial e diferente do da cantina...
    Eu ainda estou na fase de gostar de bacalhau com natas... lol!!!
    Beijinhos.

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  4. fiou um bacalhau muito bom de certeza pelo menso esta de aspecto excelente
    beijinhos

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