terça-feira, 13 de outubro de 2009

Bacalhau dos Enterros e Quinta do Rol Rosé Pinot Noir 2008

O "Bacalhau dos Enterros" é uma receita tradicional da região da Gândara e como o nome indica era servido em dias de funeral. Apesar do nome é uma mais uma das mil e tal formas de preparar o bacalhau. Tradicionalmente é feito assim:

Descascam-se as batatas que se cortam às rodelas que vão a cozer com rodelas de cebola e bacalhau.
Depois de cozidos escorrem-se deixando um pouco de água de cozedura.
Junta-se-lhe alho picado, rega-se de azeite em abundância e vinagre q.b..
Abafa-se e serve-se.

(daqui)

Este foi feito de um modo um pouco diferente. Num tacho, fiz uma cama de cebola, por cima batatas em rodelas finas, bacalhau e outra camada de batatas. Juntei alho esmagado, pimenta preta em grão e uma folha de louro. Deitei azeite e depois água a cobrir as batatas. Levei ao lume brando e deixei cozer sem mexer no tacho. Antes de servir juntei ainda um pouco de vinagre de vinho branco. Na prática é parecido com este...

Esta variante fica deliciosa, com o alho e o louro a aromatizarem o caldo. Convém usar bom azeite e bom vinagre, faz uma grande diferença...



Escolhi o Quinta do Rol Rosé Pinot Noir 2008... Não conhecia este vinho (tirando o que tinha lido na Revista de Vinhos de Setembro sobre uma visita à Quinta) e rosés de Pinot Noir só tinha bebido o Campolargo 2007. Contudo, Pinot Noir, Rosé e € 3,49 no preço (Pingo Doce) eram uma boa desculpa para saltar uma garrafita para o cesto das compras. Bons aromas, algum peso e os 14º de álcool a notarem-se, pouco "rebuçado", mas no essencial um vinho interessante, até pelo preço...