Os empadões constituem uma boa forma de reciclar sobras de carne. Ainda assim, prefiro fazê-los assim:
_no talho, peço para picarem carne de porco e vitela em partes iguais e juntar algum chouriço (convém que seja bom).
_no tacho, deito um fundo de azeite e cebola picada. Deixo a cebola ficar transparente e deito a carne por cima. Em lume brando deixo que a carne liberte os sucos e só depois mexo com a colher de pau. Junto um pouco de vinho branco e sal (dependendo do tipo de chouriço posso juntar piri-piri, pimenta ou nada). Deixo estufar.
_à parte cozo batatas; escorro a água da cozedura e junto um pouco de manteiga; reduzo as batatas a puré, junto leite, aromatizo com pimenta e noz moscada e vou mexendo até a mistura ficar macia.
_num tabuleiro de barro, deito uma camada de puré, a carne e por fim outra camada de puré. Ás vezes ainda pingelo com ovo batido. Vai ao forno (150º) para harmonizar sabores e antes de servir aumentar a temperatura para gratinar um pouco.
Escolhi um Branco Bairrada Bical de 2004, produzido pelo Eng. Manuel dos Santos Campolargo. Um belo branco ainda com uns anos de vida pela frente.
quarta-feira, 19 de novembro de 2008
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Acabei e me inspirar. Há tanto tempo que não faço um empadão.
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto e gostei da sugestão do vinho, pois entre os meus poucos conhecimentos esse não me é completamente estranho
:-)
Bj
marizé, este bical já estava em casa há algum tempo. Tinha guardado uma garrafa para ver a evolução, porque me pareceu que tinha algum potencial de guarda. No outro dia estive numa prova de vinhos do Eng. Campolargo e um dos vinhos que provei foi o Arinto 2006 que estava em grande forma.
ResponderEliminarEu faço empadão precisamente quando há sobras de carne :) E adoro porque sou grande apreciadora de purés. Gostei do efeito do teu :)
ResponderEliminarO teu empadão fez-me lembrar o da minha mãe; ela também não usa sobras de carne, tal como tu.
ResponderEliminarSecalhar é por isso que faço tão poucas vezes, o dela era o melhor do mundo...
Beijos.