terça-feira, 14 de abril de 2015

Da Lampreia e das Harmonizações | Dom Ferro Espumante tinto Bruto, Rufia 2012 e Bágeiras tinto Colheita 2011




 
Como tinha referido no post anterior, o Quinta das Bágeiras colheita tinto 2011 brilhou recentemente a acompanhar uma lampreiada.
 
Lampreia de Viana, comprada já arranjada e a marinar, foi superiormente preparada pelo meu pai, seguindo a preparação "à moda do Minho" descrita no livro CTP de Maria de Lourdes Modesto na pagina 19, com a diferença de ter sido servida com arroz branco e não sobre fatias de pão.

 
Para acompanhar a lampreia, escolhi três vinhos, o Espumante tinto da Quinta do Ferro que se mostrou "demasiado" elegante e que ligaria melhor com um cabrito ou anho no forno como se faz em Baião, o Rufia 2012 do João Tavares de Pina que sendo do Dão, era bem capaz de ligar muito bem com uns rojões à moda do Minho e o Quinta das Bágeiras colheita tinto 2011 que fez uma grande harmonia. Acidez vincada, estrutura, taninos ainda presentes e alguma elegância na prova catapultaram o vinho para o topo do podium...

 
Claro que quando se fala de lampreia, referem-se sempre os vinhos da zona, os que são feitos de Vinhão, como o Aguião (porreiro) ou o Aphros Vinhão (de que dei nota aqui), bem como alguns Sousões do Douro, como o Dona Berta ou o Vallado. Já os provei todos e a minha escolha mais segura é mesmo o Bágeiras...
 

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