Esta preparação é duma simplicidade de execução desconcertante e é muito difícil não se gostar desta açorda.
Coze-se uma posta de bacalhau, ovo, cenoura e couve (quantidades a gosto, dependendo do apetite e do numero de pessoas) em água temperada com sal. Reserva-se a água da cozedura e embebe-se nela pão (também aqui a gosto, carcaças ou pão chamado saloio do pingo doce para uma textura mais aveludada ou pão alentejano para uma textura menos homogénea). Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e deixa-se em pedaços ou lascas. Descascam-se os ovos e cortam-se em rodelas.
Leva-se um tacho de fundo grosso ao lume com um fundo de azeite e alho picado, tempera-se com um pouco de pimenta, junta-se o pão e o caldo e vai-se mexendo até obter uma mistura homogénea. Adiciona-se então a cenoura e a couve, envolve-se e juntam-se os ovos e o bacalhau, envolve-se tudo, desliga-se o lume e deixa-se uns minutos a harmonizar sabores. Serve-se e já no prato juntam-se azeitonas a gosto e rega-se com um fio de bom azeite (gosto muito do azeite Romeu).
Gosto que tenhas voltado aos garfos também...
ResponderEliminarÉ quase uma açorda de roupa nova!!!!
Também vou ter açorda (mas de ovas) no jantar.
Beijinho.