quarta-feira, 1 de abril de 2015

Açorda de Bacalhau com Legumes


 
Esta preparação é duma simplicidade de execução desconcertante e é muito difícil não se gostar desta açorda.


 
 
Coze-se uma posta de bacalhau, ovo, cenoura e couve (quantidades a gosto, dependendo do apetite e do numero de pessoas) em água temperada com sal. Reserva-se a água da cozedura e embebe-se nela pão (também aqui a gosto, carcaças ou pão chamado saloio do pingo doce para uma textura mais aveludada ou pão alentejano para uma textura menos homogénea). Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e deixa-se em pedaços ou lascas. Descascam-se os ovos e cortam-se em rodelas.
 
Leva-se um tacho de fundo grosso ao lume com um fundo de azeite e alho picado, tempera-se com um pouco de pimenta, junta-se o pão e o caldo e vai-se mexendo até obter uma mistura homogénea. Adiciona-se então a cenoura e a couve, envolve-se e juntam-se os ovos e o bacalhau, envolve-se tudo, desliga-se o lume e deixa-se uns minutos a harmonizar sabores. Serve-se e já no prato juntam-se azeitonas a gosto e rega-se com um fio de bom azeite (gosto muito do azeite Romeu).
 

1 comentário:

  1. Gosto que tenhas voltado aos garfos também...
    É quase uma açorda de roupa nova!!!!
    Também vou ter açorda (mas de ovas) no jantar.
    Beijinho.

    ResponderEliminar