quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Há Quarta? Há. Há Trilogia? Há... E nesta há Pizza!

Mais uma quarta feira e mais uma trilogia, desta vez com a Ana a propôr a pizza como tema. Como não sou grande fã, esta acabou por ser uma trilogia bastante interessante, já que me fez descobrir o potencial da pizza (almost) home made e me deixou a pensar em inumeras formas de explorar o tema. Como nunca tinha feito pizzas em casa e não sou propriamente um adepto de meter as mãos na massa, lá fui encomendar massa de pão (para ser preciso, encomendei duas massas diferentes, uma de pão normal, bijou e outra de pão da avó, um pouco mais denso) que estendi com o rolo, na banca, polvilhada de farinha, numa espessura de cerca de 5 mm e que levei a pré cozer durante 3 minutos ao forno a 250º C.


Para o "molho", estufei ligeiramente tomate e cebola num pouco de vinho branco, aromatizei com orégãos secos e passei a varinha até obter um molho homogéneo.  


Depois, foi só finalizar a pizza. Esta que apresento podia chamar-se 3 ás (ou AAA), já que levou azeitonas, anchovas e alcaparras. Usei também queijo de São Jorge ralado, em vez do mozzarella. A pizza ficou agradável, mas o queijo de São Jorge impôs demasiado o seu gosto e a sua gordura enquanto a pizza estava quente, melhorando substancialmente à medida que ia arrefecendo. Foi uma experiencia piloto, a repetir, indubitavelmente...


Em nota final e já que tinha massa de pão, aproveitei para fazer uns pãezinhos regados com um fio de bom azeite e azeitonas que estavam deliciosos e me fizeram esquecer os do Pingo Doce, que de azeite e azeitonas pouco ou nada têm...

 

Para acompanhar a pizza, o Planalto Reserva 2009. Um vinho branco feito pela Sogrape no Douro. Viosinho, Malvasia Fina, Gouveio e Códega, sem madeira. Fresco, elegante, correcto. Um vinho abaixo dos € 5,00 que já não provava há muito tempo e que é sem dúvida, uma boa escolha.


E para a semana, haverá mais, desta vez a proposta do Luís...

3 comentários:

  1. Gostei da tua pizza e ainda mais do pãozinho. Também uso muitas vezes o queijo da Ilha e acho que fica super saboroso...
    Cumpriu-se a 10ª. quem diria?
    Beijinhos.

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  2. Esqueci de dizer que também gostei de ver tantos hhhh tão bem usados...

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  3. estas vossas trilogias estão cada vez mais apetitosas.
    esta semana foi fantástica... ou não fosse eu amante de pizza.

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