segunda-feira, 18 de junho de 2007

Bacalhau Espiritual

Em conversa com uma colega, falámos do bacalhau espiritual. A "minha" receita é simples e deriva da apresentada in "Doze meses de Cozinha" (coordenação da edição portuguesa : Maria de Lourdes Modesto) e é assim:

escalfar o bacalhau, retirar peles e espinhas e lascar;
num tacho, deitar azeite, cebola, alho, tomate e pimento;
deixar alourar a cebola, juntar o bacalhau e pimenta preta moída na hora;

fatiar um pão de trigo (gosto especialmente de um pão que compro numa fábrica de alheiras em Mirandela...) e amolhar em leite quente;

em tabuleiro de barro, deitar um fundo de azeite, uma camada de pão, o bacalhau e acólitos e outra camada de pão (e, querendo, mais uma camada de bacalhau e outra de pão);
regar com molho bechamel e levar a forno.

entretanto, há pessoas que o fazem de uma forma completamente diferente (basta fazer uma pesquisa na net... então no Brasil... são muitas as variantes).

esta resulta particularmente agradável... para acompanhar sugiro um ázeo branco ou um campolargo arinto.

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