Este é mais um bife de café, inspirado nos belos bifes da tradição Lisboeta... Uma fatia da vazia com um dedo de altura foi à chapa bem quente. Esteve pouco mais de um minuto de cada lado, tempo suficiente para dourar por fora e ficar bem rosada (mas não en sangre) por dentro... Acredito que a maior parte das pessoas que passam por aqui passam melhor os bifes, mas quando a carne (ou tchitcha como se diz para lá do Marão) é boa, este é mesmo o melhor tratamento a dar à dita. Vaza-se para a chapa, deixa-se ficar um minuto, vira-se, adiciona-se um pouco de sal marinho (ou flor de sal, aqui justifica-se) e reserva-se (entre dois pratos ou num prato dentro do forno a 70º C).
Entretanto, preparei o molho... Umas gotas de azeite no fundo dum tacho e um dente de alho. Deixei o alho aromatizar o azeite, juntei um pouco de vinho branco (convém que seja bebível, sob pena de estragar a preparação) e depois de levantar fervura adicionei uma fatia de queijo de ovelha (usei Alvelhe, bom e barato), um "ar" de pimenta preta e umas gotas de tabasco. Fui mexendo sempre até derreter o queijo e reduzir o vinho.
Para acompanhar o bife e o seu molho, em vez das naturais batatas fritas, optei pelas mesmas, cortadas em rodelas finas e confitadas em manteiga dentro duma forma de folha de alumínio moldada num copo cilíndrico de whisky. Estiveram meia hora com a forma tapada dentro da cloche. Depois tirei a tampa da forma e deixei alourar por uns minutos.
As batatas preparadas desta forma ficam absolutamente deliciosas e proporcionam um belo momento de degustação. São uma natural companhia para este bife. Para beber pensei num vinho tinto novo do Dão (podia ser o Casa de Santar 2007 que refrigerei) mas acabei por preferir uma Super Bock...
Espectacular essa preparação das batatas! Terei de experimentar e quanto mais cedo melhor, que me parece que tenho andado perder coisa muito boa...
ResponderEliminar...e se desse molho para essa tchitcha nada há a acrescentar, já fiquei boquiaberto com a Superbock!!!!?
Claro que a vejo muito bem a marchar com o bife se ele fosse meu, (iria pela Sagres, lol), agora esta do Cupido a beber "bujecas" é que eu pensava ser coisa de "galinha com dentes". Mas tá visto que não!
Olá Luís
ResponderEliminarAs batatas são uma variação sobre umas outras que tinha feito há quase 2 anos e ficaram ainda melhores.
http://garficopo.blogspot.com/2008/10/trouxas-de-porco-com-pimento-e-alheira.html
Quanto à cerveja, embora seja um vinhófilo a querer ser enófilo, com um bife destes cai muito bem.
Nem sei como adivinhaste que, para mim, é mais bem passado, sff...
ResponderEliminarFascinante mesmo é a forma de tratar estas batatas... estou mais que tentada a experimentá-las.
O molho de queijo está bem à tua altura e à medida da minha gulodice, lol...
Beijinhos.
Vou experimentar o teu molho de queijo... depois conto.
ResponderEliminarAs batatas ainda não vão hoje, uma coisa de cada vez e depois juntas.
Vamos ver!
Beijoca.