A roupa velha não é uma coisa que faça muitas vezes, mas neste Natal aventurei-me a fazer para servir como entrada do almoço do dia 25. Com as sobras do bacalhau com todos da véspera fiz este delicioso prato, que, juntamente com o espumante Bruto Natural 2004 da Quinta das Bágeiras abriram as hostilidades para uma bela chanfana de cabra velha...
quarta-feira, 30 de dezembro de 2009
quarta-feira, 23 de dezembro de 2009
Doda ou o Quinto Dado, by Álvaro de Castro e Dirk Niepoort
Um vinho feito por Álvaro de Castro e Dirk van der Niepoort. Dão e Douro numa garrafa. A pujança do Douro e a elegância do Dão. Ou vice versa. Ou não.
quarta-feira, 16 de dezembro de 2009
Arroz de Porco e Portobellos e Corpus 2007
Este arroz feito com porco e cogumelos não é novo por aqui. Este foi feito para acompanhar o Corpus 2007, o "topo" da Quinta da Revolta. Num tacho, deitei um fundo de azeite, uma cebola roxa laminada e dois dentes de alho esmagados. Temperei com sal e pimenta. Juntei um pouco de perna de porco em tiras e deixei um pouco em lume brando. Juntei polpa de tomate e deixei estufar um pouco. Juntei os portobellos em pedaços, arroz carolino e salsa picada. Deitei também um pouco de cominhos moídos.
O Corpus 2007 foi feito pela Gabriela Canossa e Vítor Carvalho com 60% de Touriga Nacional e 40% de Touriga Franca. Estagiou apenas seis meses em pipas novas de carvalho Francês. O belo rótulo é do Arq. Álvaro Siza.
Tinto retinto. Saltou para o decanter onde repousou uma horita. Cheio de fruta, quase uma bomba. Cheio e untuoso. Termina loongo. A merecer em pleno os 17,5 valores da Revista de Vinhos. PVP: 18 €. Grande vinho.
terça-feira, 15 de dezembro de 2009
Sabores Mediterrânicos
Sabores Mediterrânicos é o título de uma nova publicação do Grupo Jerónimo Martins disponível nos supermercados Pingo Doce a € 2,99. Com receitas de Vítor Esteves (chefe executivo de cozinha da Jerónimo Martins), Minô (responsável pelo Instituto Culinário Vaqueiro e directora técnica da revista Saberes & Sabores) e Vítor Sobral.
Para além das cinquenta e duas receitas para as quatro estações do ano, fala sobre produtos da época e deixa ainda sugestões para uma correcta alimentação. Tudo bem feito, sem grandes pretensões, mas bastante agradável. Recomendado.
segunda-feira, 14 de dezembro de 2009
Quinta de Pancas Cabernet Sauvignon Special Selection 1996 e Pá de Porco no Forno
Depois da vindima de 1995, com os vinhos a terem a assinatura de João Portugal Ramos, o ano de 1996 foi um ano de viragem na Quinta de Pancas. Apareceram os Special Selection, vestidos num conjunto garrafa rótulo muito elegante, como que a justificar o elevado preço à época (cerca de € 25,00 em 1998). Deste vinho extreme de Cabernet Sauvignon foram engarrafadas 18.206 garrafas normais e 704 magnuns, cabendo a esta o nº 8662.

Acompanhei com uma pá de porco no forno.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009
Quinta das Marias Encruzado Barricas 2008
Mais um Encruzado da Quinta das Marias. Depois de há cerca de dois meses ter deixado aqui a prova do Encruzado sem madeira, provei este, com estágio em madeira nova. O "outro" branco da Quinta, do qual apenas se produziram 1.800 garrafas (esta tinha o nº 660). Comparando com o seu irmão, este "barricas" surge mais complexo e afinado, sem que a madeira se imponha. Belo vinho, é pena haver tão pouco. PVP: cerca de € 13,00. Nota pessoal: 17.

Entrecosto de Porco com Molho de Mostarda
Um prato simples e de bom efeito. Deixei entrecosto de porco cortado em pedaços a marinar num pouco de vinho branco, com alho e pimenta branca. Fritei em banha de porco até alourar; juntei o líquido da marinada e uma colher de sopa de mostarda (savora) e deixei harmonizar os sabores. Servi com esparquete cozido al dente e passado por um pouco de manteiga e uma salada de tomate com azeite, sal e orégãos.

Simples e eficaz...

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009
Vitral
Vitral! (ena, usei um ponto de exclamação...).
Na verdade é um Porto Tawny de 10 anos da Quinta do Bucheiro. O que tem o vinho de especial? Nada, tirando o facto de ter saído de uma "parceria" entre o Ex - IPPAR e a Quinta do Bucheiro, da qual resultou uma edição limitada a 1.500 garrafas engarrafadas em 2003 e numeradas (esta tinha o número 150), com rótulo da Autoria de João Rodrigues Vieira e uma elegante caixa de madeira na embalagem.
Nada de especial se João Vieira não tivesse desenhado os novos Vitrais da Sé de Vila Real e o vinho não tivesse sido lançado pouco tempo depois em comemoração dessa intervenção.
Quanto ao vinho... Um tawny clássico saído da enologia de Dias Teixeira. Com algumas notas de fruta madura e frutos secos, é guloso, muito guloso... Revela alguma untuosidade na boca, mas falta estrutura. O final é médio. Fica a curiosidade da parceria entre um Instituto Público e um produtor de vinho do Porto e o belo rótulo de João Vieira. Nota pessoal: 15,5.

Fiuza Sauvignon 2009
Este vinho branco Regional Tejo da colheita de 2009 é feito com 100% de Sauvignon Blanc. Fermenta a temperatura controlada a 10/12º C em inox e já estão no mercado as 80.000 garrafas produzidas.
É um vinho exuberante de aromas entre o vegetal e a fruta tropical, com boa acidez e muito, muito fresco. Tem alguma estrutura na boca e termina médio. Gostei muito deste vinho, essencialmente pela sua frescura. Excelente para acepipes de marisco pouco temperados e pratos simples de peixes magros. PVP: € 4,00. Nota pessoal: 15,5.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009
A New Kid In Town
Só para dizer que há um novo blog à distância de um clic... Chama-se Receitas Partilhadas e é uma ideia da Ka e da GoldFish. Todas as semanas tem uma ementa nova e eu sugiro os vinhos. Está aqui.
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