_alguns lá de casa; ainda não percebi se são fundamentais, importantes ou sei lá o quê...
sexta-feira, 30 de novembro de 2007
quinta-feira, 29 de novembro de 2007
Supremos de Porco Preto Recheados com Alheira de Caça
sábado, 24 de novembro de 2007
Bacalhau do Poço
_não consigo dar outro nome a este modo de preparar o bacalhau, uma vez que é diferente da caldeirada, do bacalhau à espanhola, do bacalhau cozido, etc... esta designação é tradicional da Beira Litoral mas não aparece em sítio nenhum.
_é assim: cebola às rodelas, batatas às rodelas, dentes de alho esmagados, azeite e água - não entra mais nada!
_vão se deitando os ingredientes sólidos num tacho, rega-se com bom azeite e junta-se água até cobrir a mistura. Coze em fogo muito lento para que todos os sabores se "casem"
_acompanhou com um Encostas de Paderne Alvarinho 2005.
Chanfana de Cabra à Moda da Beira
_fundamental: um púcaro de barro preto...
_muito importante: escolher uma bela duma cabra velha;
a reter: usar um vinho tinto da bairrada (de preferência baga estreme) bebível...
_a cabra cortada em pedaços entra no púcaro, com cebola, alho, louro, banha de porco, pimenta, cravinho e cominhos; junta-se vinho até cobrir a carne e leva-se ao forno a 200ºC; à medida que vai cozendo, junta-se vinho; quando está quase pronta, recomendo que se desligue o forno e se deixe o púcaro lá dentro (até ao dia seguinte); uma hora antes de servir, liga-se o forno a 150ºC e aquece-se.
_no caso presente, juntei umas tiras de pimento e à medida que a carne ia assando, juntei vinho do porto (um lbv 95 da Niepoort - já aberto há algum tempo). Desvirtuei as receitas mais "puristas", mas consegui alguns aromas e sabores extra.
_acompanhou com batatas cozidas e um Vinha Barrosa 2001 (Luís Pato).
sexta-feira, 23 de novembro de 2007
Uma Questão de Café
quinta-feira, 22 de novembro de 2007
Costeletas de Porco no Forno
segunda-feira, 12 de novembro de 2007
Solha Grelhada
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