sexta-feira, 30 de novembro de 2007

Os Livros de Receitas


_alguns lá de casa; ainda não percebi se são fundamentais, importantes ou sei lá o quê...

quinta-feira, 29 de novembro de 2007

Supremos de Porco Preto Recheados com Alheira de Caça









_antes de falar dos supremos, devo dizer que queria acompanhar com estas "Tortas La Cestera";















_e com espinafres cozidos;











_passei os supremos pelo grelhador com um fundinho de azeite;













_recheei com uma alheira de caça;












_levei ao forno;














_já no prato...

sábado, 24 de novembro de 2007

Pudim de Chuchus
















_a receita... (cozinha tradicional dos Açores)


_já no prato (com umas folhitas de hortelã)

Bacalhau do Poço

















_não consigo dar outro nome a este modo de preparar o bacalhau, uma vez que é diferente da caldeirada, do bacalhau à espanhola, do bacalhau cozido, etc... esta designação é tradicional da Beira Litoral mas não aparece em sítio nenhum.

_é assim: cebola às rodelas, batatas às rodelas, dentes de alho esmagados, azeite e água - não entra mais nada!

_vão se deitando os ingredientes sólidos num tacho, rega-se com bom azeite e junta-se água até cobrir a mistura. Coze em fogo muito lento para que todos os sabores se "casem"

















_acompanhou com um Encostas de Paderne Alvarinho 2005.

Chanfana de Cabra à Moda da Beira
















_fundamental: um púcaro de barro preto...
















_muito importante: escolher uma bela duma cabra velha;
















a reter: usar um vinho tinto da bairrada (de preferência baga estreme) bebível...
















_a cabra cortada em pedaços entra no púcaro, com cebola, alho, louro, banha de porco, pimenta, cravinho e cominhos; junta-se vinho até cobrir a carne e leva-se ao forno a 200ºC; à medida que vai cozendo, junta-se vinho; quando está quase pronta, recomendo que se desligue o forno e se deixe o púcaro lá dentro (até ao dia seguinte); uma hora antes de servir, liga-se o forno a 150ºC e aquece-se.

_no caso presente, juntei umas tiras de pimento e à medida que a carne ia assando, juntei vinho do porto (um lbv 95 da Niepoort - já aberto há algum tempo). Desvirtuei as receitas mais "puristas", mas consegui alguns aromas e sabores extra.

















_acompanhou com batatas cozidas e um Vinha Barrosa 2001 (Luís Pato).

sexta-feira, 23 de novembro de 2007

Uma Questão de Café

































_café cubano... (pois, publicidade não paga...)

















_a cafeteira de pressão é óptima (aceito uma do Aldo Rossi como presente de Natal)
















_o meu açucar preferido...






_e pronto, uma bela chávena de café.

quinta-feira, 22 de novembro de 2007

Vegetais...


















_que vontade de fazer uma sopa...

Costeletas de Porco no Forno

















_as costeletas ficaram a marinar em vinha de alhos;
_foram ao forno sobre cama de azeite, tomate e pimento;
_batatas;

(a ideia era fazer quase um estufado, mas dourar as batatas)
















_grelos a cozer;























_a acompanhar um Quinta da Leda 99 (um Quinta da Leda, sim, em ano Barca Velha...)

segunda-feira, 12 de novembro de 2007

Solha Grelhada

















_a solha é daqueles peixes que costumo comer frito, com um arroz a acompanhar;
_neste caso, foi grelhada na brasa e acompanhada com batatas cozidas e alface (temperada só com sal), com um belo azeite a harmonizar sabores.

_acompanhei com um Herdade Grande branco 2006.

Diospiros
















_uma sobremesa bem interessante (há algum tempo não gostava).