Já há algum tempo que não fazia este prato, apesar de achar bastante interessante esta associação da carne de porco com as ameijoas. Não segui a(s) receita(s) tradicional(is), mas no fim cheguei a um resultado aproximado.
Comecei por deixar uns cubos de entrecosto de porco a marinar, numa mistura de vinho tinto e branco e alhos esmagados, de um dia para o outro. Piquei uma cebola para o fundo de um tacho de barro, cobri com azeite e levei a lume esperto até a cebola começar a estalar. Juntei então uma mistura de pimentas esmagadas grosseiramente no almofariz, uma malagueta seca, sal e uma folha de louro. Juntei a carne depois de bem escorrida e os alhos da marinada e deixei a refogar durante cerca de dez minutos, mexendo sempre. Adicionei então o líquido da marinada e deixei a estufar em lume brando durante cerca de quarenta minutos. Quando a carne estava a começar a ficar macia tirei o tacho do lume e levei ao forno pré aquecido a 190º C até a carne alourar. Enquanto a carne estava no forno, cortei batatas em cubos e fritei-as em óleo. Passei-as por papel de cozinha para tirar o excesso de gordura e temperei com sal fino. Deitei um fio de azeite numa frigideira, juntamente com um dente de alho e salteei umas ameijoas. Servi assim, sem mais.
Para acompanhar este prato escolhi um espumante rosado, o Quinta das Bágeiras Reserva Bruto Natural de 2011. Pouco mais de vinte e duas mil garrafas de um vinho de Baga, puro e duro e que para além de se beber muito bem a solo, tem uma aptidão gastronómica invejável e um excelente preço (a rondar os cinco euros). A ligação entre o vinho e a comida esteve fantástica :)
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