Este estufado foi feito com um naco do peito duma vitela de Lafões, cortado em tiras. Piquei uma chalota e dois dentes de alho para o tacho de barro, juntei um fundo de azeite e deixei refogar uns minutos. Juntei a vitela, umas rodelas de chouriço e deixei selar a carne. Depois juntei uma pitada de sal, pimenta preta moída, um cravinho e uma malagueta seca esmagada e deixei mais uns minutos em lume esperto. Juntei então polpa de tomate e vinho branco a cobrir a carne, uma cenoura em rodelas e um nabo em oitavos. Deixei a estufar em lume lento durante cerca de quarenta minutos. Juntei ainda uma maçã granny smith em oitavos, castanhas (daquelas descascadas e congeladas) e uns pleurotus partidos com a mão. Deixei a harmonizar sabores durante dez minutos e servi.
Acompanhei este estufado de vitela da Beira Alta com um vinho do terroir do Dão. Quinta de Saes Estágio Prolongado 2007, de Álvaro de Castro. Feito com uvas de vinhas velhas, é escuro e concentrado. A madeira ajuda a compor um belo vinho, sem se intrometer demasiado. Há ali fruta e aquele belo carácter terroso com que alguns vinhos do Dão nos presenteiam. Não é um vinho fácil, já que precisa de tempo e de comida por perto, mas vale todos os centimos que se pagam por ele (€ 12,15 no ECI). Embora não vire as costas a uns anos de cave, está agora num bom momento de consumo. Belo vinho!
Mais uma vez, fico com água na boca!
ResponderEliminarMais uma vez, agradeço a inspiração do garficopo!
Abraço ;)
Que grande concerto harmonioso de estufado outonal... sinfonia completa!!!
ResponderEliminarGostei da forma como cortaste a carne, assim em paralelepípedos gulosos...
Beijoca.