quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Uma Sardinhada Outonal

Para fazer uma bela sardinhada só precisamos de sardinhas-quase-vivas, pimentos vermelhos, tomates razoavelmente maduros, azeitonas pretas, batatas de polpa branca, sal marinho, azeite a sério, vinho branco ou Sousão Verde, broa de milho caseira e bom tempo.

Nem é preciso boa disposição, porque ela vem por si...

Uma dica para assar as sardinhas... só precisam de muito pouco sal marinho enfiado na guelra e vão a assar mesmo por cima das brasas (em contacto directo, não incendeia) para evitar aquela fumarada desagradável que se forma quando a gordura respinga. A parte que acho mais piada é a das saladas, toda a gente se passa quando eu digo que é para temperar só com um pouco de flor de sal e um fio de azeite, sem cebola (dispenso) nem vinagre (que dá cabo dos palatos quando ser quer saborear um bom vinho). A de pimento assado é uma delícia. Nesta, só foi pena as batatas não terem sido cozidas com pele, faz uma diferença enorme.






10 comentários:

  1. Como diria a Mariana: "Catch a piece of summer..." ;-)

    Abraço.

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  2. PS: tenho uma travessa igualzinha, herdada da minha avó paterna.

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  3. Para mim, sardinhada só mesmo com pimentos :) Já ia uma!!!

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  4. Adoro sardinhas, pimentos e tomate e é mesmo nesta altura que eu gosto dela, bem grande e gorda :-)
    Pena que moro num apartamento e tenho que faze-la no grelhador electrico.
    Bjs

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  5. Bem o que é que eu digo!!!Uma maravilha é dos peixes que mais adoro.Só tenho pena de não poder comer como tu assim assadas nas brasas.Esse pimento está lindo para mim só colocava alho picadinho com pimento azeite e sal não precisava de mais nada:)))HAAA e um bocadinho dessa broa.Beijinhos

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  6. E como o Outono até parece Verão(aqui em Lisboa)nada como uma boa sardinhada...
    Cupido para mim 1 não 2 sardinhas, 1 fatia dessa bela broa, e um bocadinho de pimento,já estou a saborear essa maravilha!!!!

    Bjinhos

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  7. Sempre a aprender: fica registada a dica da assadura em contacto com a brasa, imaginava que ficariam todas esturricadas.
    Vou experimentar na próxima época, que este ano a sardinha já deu o que tinha dar. (agora só petinga)

    Luís Pontes

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  8. LPontes disse...
    "Sempre a aprender: fica registada a dica da assadura em contacto com a brasa, imaginava que ficariam todas esturricadas".

    Por acaso também tenho essa ideia e não partilho da opinião do Cupido.
    Não gosto dos peixes assados directamente nas brasas, sejam sardinhas, seja bacalhau.

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  9. Gostei mesmo foi do pratinho de pimentos vermelhos assados...
    Sardinhas, nunca asso no carvão porque moro no 3º andar...
    Beijo.

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  10. elvira, a travessa á da minha mãe, por acaso até gosto de algumas coisas da vista alegre;
    ameixa, que bem que souberam;
    alcina, eu também, por isso quando apanho um fogareiro a geito, sardinhas e febras com ele;
    isabel, por acaso nunca me lembrei dessa de temperar o pimento com alho, deve ficar bom;
    janeca, esta broa é excelente;
    luís, efectivamente não ficam. como foi o meu pai que ficou no fogareiro nem sei se há algum cuidado especial, mas posso perguntar e depois digo;
    gus, o bacalhau é completamente diferente, como é um peixe muito menos gordo, pode grelhar a uns centímetros das brasas sem problemas. Esta das sardinhas foi experimentada este ano e garanto-te que ficam excelentes.
    anna, pois, eu também não posso fazer em casa.

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